Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия направляет своих представителей в Гуантанамо для проверки данных о российском гражданстве некоторых пленников


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Россия объявила о намерении направить на военно-морскую базу США на Кубе представителей правоохранительных органов для установления гражданства лиц, взятых в плен в Афганистане и называющих себя российскими гражданами. Пока неизвестно, собирается ли Москва добиваться их выдачи в том случае, если факт российского гражданства будет установлен. Соединенные Штаты впервые заявили о том, что отдельные чеченские командиры и узбекские исламские экстремисты поддерживают регулярные связи с Талибаном и "Аль-Каидой", еще в 1999-м году. С тех пор эти сведения включаются в ежегодные доклады государственного департамента о международном терроризме. На этой неделе эти данные еще раз подтвердил министр обороны России Сергей Иванов:

Сергей Иванов:

Связь боевиков, которые в свое время проходили подготовку на территории Афганистана и сейчас там некоторые еще находятся, и теми, кто воевал или воюет сейчас в Чечне - несомненна. Мы неоднократно передавали соответствующую информацию поименно представителям американских служб, и никаких сомнений по поводу достоверности этой информации у американских партнеров никогда не возникало.

Владимир Абаринов:

О присутствии российских граждан в Афганистане и о том, что они участвуют в боевых действиях на стороне Талибана, неоднократно сообщала западная пресса и международные правозащитные организации. Иностранные добровольцы, как правило, принадлежат к числу непримиримых и сопротивляются до последней возможности. Тем не менее, некоторое число иностранцев было захвачено на поле боя. В январе этого года, после того, как Международный комитет Красного Креста провел инспекцию тюрьмы на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо на Кубе, выяснилось, что на базе содержатся граждане иностранных государств. В настоящее время подтверждено, что среди них имеются граждане Франции, Австралии, Великобритании, Китая, Японии и ряда арабских и мусульманских стран. О том, что на Кубе содержатся под стражей двое граждан России, впервые стало известно в начале февраля. Эту информацию передал заместителю министра иностранных дел России Вячеславу Трубникову заместитель госсекретаря США Ричард Армитэдж в рамках очередной встречи двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом. Наконец, 14 марта российский МИД сообщил, что между Москвой и Вашингтоном достигнута договоренность о направлении на Кубу представителей российских правоохранительных органов.

В сообщении МИДа о российском гражданстве пленников говорится в сослагательном наклонении. Делегация из России, гласит документ, "намерена посетить базу для определения реального гражданства этих лиц и их причастности к террористической деятельности". Имена этих "предположительно российских граждан" не разглашаются. Неизвестно также, выдвигают ли они какие-либо требования международно-правового характера. Какие действия намерена предпринять Россия в том случае, если факт российского гражданства пленников будет доподлинно установлен, не сообщается. Администрация США пока не решила, как поступить с иностранцами, захваченными в Афганистане. В своем последнем заявлении на этот счет президент Буш сказал, что положения Женевских конвенций об обращении с военнопленными распространяются на участников вооруженных формирований Талибана, но не на террористов "Аль-Каиды". В Вашингтоне склоняются к идее экстрадиции заключенных в страны их гражданства. Именно этого, в частности, добиваются от США власти Саудовской Аравии. Однако лица, чье участие в террористической деятельности будет установлено, подлежат суду американского военного трибунала и лишь при наличии особых обстоятельств они могут быть выданы другим странам.

XS
SM
MD
LG