Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осквернение памятников советским солдатам и взрыв на еврейском кладбище в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В субботу и воскресенье в столице ФРГ и некоторых других городах опять были совершены бесчинства на еврейских кладбищах и у памятников советским солдатам. Правоохранительные органы не исключают, что вылазки организованы правыми экстремистами. Не исключается и версия арабского терроризма.

Германская полиция пока не может с определенностью сказать, кто причастен к новым варварским выходкам на еврейских кладбищах в Берлине и в Мекленбурге - Передней Померании. Взрыв самодельной бомбы прогремел в минувшие выходные в столичном районе Шарлоттенбург. Люди, к счастью, не пострадали, поскольку на кладбище в вечернее время никого не было. Но могилам и прилегающему зданию синагоги причинен ущерб. Частично разрушена каменная кладка, выбиты стекла, выворочены кустарники. Следующая вылазка произошла в Ростоке, где неизвестные намалевали антисемитские лозунги на дверях районного почтамта. Одновременно были осквернены памятники советским воинам: в берлинском районе Марцан и на острове Узедом, недалеко от Ростока. Стены кладбища и домов, постаменты скульптур и асфальтированные площадки обезображены свастиками и прочими запрещенными символами национал-социализма. Прямой зависимости между этими налетами нет. В обоих случаях их участниками могли быть правые экстремисты, но с тем же основанием полиция подозревает и арабских террористов, около года назад пытавшихся поджечь синагогу в Дюссельдорфе.

В пользу первого предположения свидетельствуют некоторые факты. Накануне федеральная судебная палата в Карлсруэ отменила приговор 73-летнему правому экстремисту, активисту праворадикальной НДП Манфреду Редеру, которого осудили на три года за антисемитские высказывания и подстрекательства к свержению власти. Судьи в Карлсруэ сочли недостаточными доказательства вины Редера. Одновременно в нижнесаксонском городе Кенигслуттер прошел закрытый съезд, на котором национал-демократы обсуждали неудавшуюся попытку запрета своей партии. Оба эти события вполне могли послужить основанием для новой вспышки антисемитизма и вражды к иностранцам.

Германская общественность осудила налеты, власти обещают постараться поскорее вычислить зачинщиков и исполнителей. Берлинский сенатор по внутренним делам Эрхард Кертинг предложил принять закон об осуществлении постоянного электронного видеонадзора за объектами потенциальных погромов. Еврейская община в Берлина добивается этого с 1999-го года.

XS
SM
MD
LG