Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания отправляет в Афганистан 1700 морских пехотинцев


Наталья Голицына, Лондон:

По просьбе США Великобритания направляет в Афганистан контингент из 1700 морских пехотинцев для участия в военных операциях против остатков "Аль-Каиды" и "Талибана". Направленный в Афганистан английский военный контингент, министр обороны Великобритании Джефф Хун назвал "крупнейшим со времени войны в Персидском заливе отрядом британских вооруженных сил, ведущим военные операции за рубежом". В помощь морским пехотинцам придается эскадрилья боевых вертолетов "Чайнук". 1700 британских военнослужащих присоединятся к американской бригаде, которая проводит операции против остатков боевиков "Аль-Каиды" и Талибана. Джефф Хун отметил, что Соединенные Штаты были особенно заинтересованы в участии в этих операциях элитных подразделений британских горных стрелков. В Афганистане уже находятся полторы тысячи английских военных - они входят в состав международного миротворческого контингента, который насчитывает четыре с половиной тысячи человек. Но миротворцы заняты главным образом проблемами безопасности, обучением формирующейся афганской армии, выполняя по существу полицейские функции. Новый британский контингент будет принимать непосредственное участие в военных операциях.

Побывавший в конце января в Лондоне глава временного афганского правительства Хамид Карзай призвал Великобританию расширить свое военное присутствие в Афганистане, чтобы помочь его правительству закрепить свою власть за пределами Кабула.

Комментируя отправку в Афганистан нового военного контингента, представитель британского премьер-министра заявил: "Военная операция в Афганистане вступает в новую фазу, которая означает более гибкое применение вооруженных сил в наземных операциях. Все это накладывает на Великобританию гораздо большую ответственность за происходящее в этой стране".

Отправка в Афганистан крупного британского военного контингента совпала с официальным визитом в Лондон министра иностранных дел России Игоря Иванова, который провел переговоры с главой "Форин офиса" Джеком Стро. На переговорах обсуждались, в частности, проблемы европейской безопасности и борьба с международным терроризмом, а также возможный удар по Ираку, против которого возражает Россия. На среду запланирована встреча Иванова с министром обороны Великобритании Джеффом Хуном, на которой будет обсуждаться и операции международной антитеррористической коалиции в Афганистане.

XS
SM
MD
LG