Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и международный обозреватель РС Виталий Портников.

Андрей Шарый:

31 марта на Украине пройдут парламентские выборы, до окончания предвыборной кампании остается всего несколько дней. За минувшие с начала этой предвыборной кампании два с лишним месяца Центральная избирательная комиссия Украины сняла с регистрации около двухсот кандидатов. Среди них и противники президента Кучмы - лидер украинской партии "Яблоко" Михаил Бродский и один из последовательных критиков нынешнего украинского президента глава украинской Консервативной партии Степан Хмара. О других особенностях избирательной кампании на Украине расскажет наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Кампания по выборам в Верховную Раду Украины сопровождается громкими скандалами и сенсационными разоблачениями. Коммунистов подозревают в тайных переговорах с Леонидом Кучмой, оппозиция обвиняет власти в разработке сценария фальсификации выборов, а на телеканале, контролируемом зятем президента, демонстрируется зарубежный документальный фильм, призванный нанести очередной удар по имиджу прозападного политика Виктора Ющенко.

Растущая популярность бывшего украинского премьера, возглавляющего блок "За нашу Украину" весьма беспокоит украинские власти. Президент и его окружение опасаются, что представители блока Ющенко, а также его союзники, даже если не смогут сформировать большинство в будущем парламенте, то вполне возможно будут иметь самую многочисленную фракцию.

Как предрекают аналитики, на предстоящих выборах коммунисты впервые за годы украинской независимости, уступят свое лидерство. По данным различных социологических центров, блок экс-премьера может получить от 24 до 27 %, а коммунисты не более 18 % процентов голосов избирателей. Хотя не исключено, что коммунистам удастся сократить этот разрыв после визита в Москву своего лидера. Первый Секретарь Компартии Украины Петр Симоненко в минувший понедельник был принят не только президентом Владимиром Путиным, но и главой Русской православной церкви Алексием II.

В Кремле не скрывают, что хотели бы видеть в новом украинском парламенте не только коммунистов, но и представителей пропрезидентского блока "За единую Украину!", а также объединенных социал-демократов. Последних поддерживает до 10 % процентов украинских граждан и они уверенно занимают третье место в предвыборных рейтингах. Что же касается пропрезидентского блока, то, по мнению социологов, он может получить не более 8 % голосов избирателей. Власти же называют цифры на несколько порядков выше, вероятно, делая главную ставку на использование административного ресурса.

Как в России, так и на Западе пристально наблюдают за ходом избирательной кампании. Украинский президент неоднократно обещал, что парламентские выборы будут честными и прозрачными. Западные политики уже обращают внимания на нарушения избирательного законодательства. Приступившая к работе миссия наблюдателей от ОБСЕ пришла к выводу, что кандидаты не имеют равного доступа к средствам массовой информации. Наибольшее число нарушений в регионах. Здесь под разными предлогами закрывают телеканалы и радиостанции, которые сотрудничают с конкурентами партии власти. Как утверждают представители оппозиции, местных руководителей проинформировали сверху о том, что они будут уволены со своих постов, если не обеспечат ожидаемое число голосов в поддержку блока "За единую Украину!". В этих условиях нелегко вести предвыборную борьбу, особенно основным крикам главы государства. Тем не менее, и оппозиционный блок Юлии Тимошенко, и соцпартия во главе с Александром Морозом, по оценкам социологов, имеют шансы на преодоление четырехпроцентного барьера.

Андрей Шарый:

Сейчас у микрофона в московской студии Радио Свобода наш международный обозреватель Виталий Портников. Виталий, прежде всего, я хотел бы получить от вас ответ на вопрос о том, насколько важны для Украины эти выборы в стратегическом плане. Стоит ли ожидать того, что политическая карта республики сильно изменится после голосования?

Виталий Портников:

Я думаю, что для Украины эти выборы важны в стратегическом смысле не с точки зрения распределения сил в парламенте, и не с точки зрения распределения сил на политической карте страны, а с точки зрения близких президентских выборов. Несмотря на все социологические прогнозы, мы должны помнить, что половина депутатов украинского парламента избирается по мажоритарным округам. Здесь шансы у партии власти -пропрезидентской партии "За единую Украину" - гораздо выше, чем у всех остальных ее конкурентов. Кроме того, нужно еще и понимать то, что все, что сейчас идет на выборы, возможно, за исключением социалистов Александра Мороза - это все украинская партия власти, блоки украинской номенклатуры, выраженной так или иначе. И никто не сказал, что такие же блоки останутся в парламенте, что сохранится, например, блок "Наша Украина" бывшего премьера Виктора Ющенко, и что не будет новых конфигураций в парламенте. Но вот личная популярность Виктора Ющенко, это будет тот процент, который будет зафиксирован в голосах, отданных за его блок и на востоке, и на западе, и в центре страны, особенно на западе и в центре, и эта вот личная популярность позволит Виктору Ющенко считаться важным кандидатом на пост президента страны. А российский сценарий разыграть на Украине достаточно сложно, и все это прекрасно понимают. И, возможно, усилия президентской администрации в Москве именно связаны с пониманием того, что сейчас идут только предварительные бои, которые превратятся в настоящую схватку не только за украинскую власть, но и за будущее Центральной Европы после того, как Леониду Кучме придется оставить свой пост.

Андрей Шарый:

Виталий, судя по сообщению нашего корреспондента из Киева, Москву устраивал бы такой парламент в Киеве, который контролировали бы коммунисты и сторонники президента. Если это так. то чего добивается Москва?

Виталий Портников:

Мне кажется что сейчас российское представление об украинской реальности во многом формируется потреблением тех финансовых ресурсов, которые брошены украинскими политиками на обеспечение собственной предвыборной кампании. Потому что с этими политиками работают близкие к администрации президента, я подчеркиваю, именно к администрации, а не к самому Владимиру Путину, политтехнологи, и от того, какого рода ресурсы будут направлены на благополучие этих политологических центров, зависит во многом их существование, поэтому они активно сотрудничают не только с этими украинскими политиками, но и со своими российскими покровителями, объясняя им, кто на Украине "хороший", кто на Украине "плохой", и отсюда появляется масса мифов. Например, о пророссийских блоках "За единую Украину" и объединенных социал-демократах, и о прозападном блоке экс-премьера Виктора Ющенко, в состав которого входит немало ведущих бизнесменов, представляющих на Украине интересы российского капитала, в то врем, как, например, социал-демократы представлены теми украинскими бизнесменами, которые будут бороться за интересы украинского капитала с Россией до последней капли своих прибылей. То же самое относится к блоку "За единую Украину". По моему мнению, это объективно блоки. которые сделают все возможное для ослабления российского влияния. Ну, непонимание этой ситуации связано с тем, что российский политический истеблишмент, как правило, в собственных оценках руководствуется собственными интересами, а не интересами российского государства, точно так же, как и украинский истеблишмент, который сейчас удачно обманывает своих российских друзей. Поэтому, когда Александр Волошин завозит Владимира Литвина в кабинет к Владимиру Путину, а потом в этом кабинете появляется лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, это может свидетельствовать только об определенном неумении эти государственные интересы России просчитывать и определенном умении защищать свои собственные интересы в политике.

Андрей Шарый:

Виталий, судя по тому, что вы говорите, времена такого господства или активной деятельности "розового" национального выбора в Украине минули, не звучит название партии "Рух", и нет каких-то других партий, политических организаций, которые строили бы свою политику на каком-то сильном подчеркивании "самостийности" украинской. Прошли эти времена, уже не волнует этот вопрос республику, или все-таки какая-то активность вот этих сил сохраняется?

Виталий Портников:

Национал-демократы входят в блок Виктора Ющенко, два из трех существующих сейчас "Народных Рухов", один "Рух" идет на выборы самостоятельно. Просто сейчас, мне кажется, на смену национальной идее в ее чистом виде пришла идея построения цивилизованного европейского государства, которую отстаивают многие украинские политики, и сейчас перед Украиной стоят как бы два пути - путь развития по советско-номенклатурному образцу, который эти 10 лет был определяющим для умонастроений украинской номенклатуры, или путь построения цивилизованного европейского общества. Но самый главный вопрос, что тот путь второй, номенклатурный, который во многом отождествляется с Россией, на самом деле, не существует, потому что и сама Россия тоже развивается несколько по иным законам, и вся проблема украинской политической элиты, украинской номенклатуры в том, что она этого не понимает и искренне до сих пор уверена, что если она будет с Россией, это позволит ей не строить нормальное, европейское цивилизованное государство, а заниматься, в основном, разграблением собственной страны и построением собственных капиталов за счет национального бюджета и недореформирования украинской экономики. Все очень, на самом деле, просто, и это говорит об определенной провинциальности и отсталости украинского истеблишмента и о том, что Запад и Россия, вероятно, уже будут объяснять украинским политикам, какой должна быть их страна, но вероятно эти объяснения будут уже во время президентской предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG