Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Анри Джергения в Москве


Олег Кусов, Москва:

Руководство Абхазии утверждает, что Грузия намерена приступить к военной операции против их республики. Премьер-министр Абхазии Анри Джергения прогнозирует в этом случае полномасштабный вооруженный конфликт. "Идея создания общего грузино-абхазского государства похоронена Тбилиси, поэтому возвращаться к ней не кстати", - так премьер-министр Абхазии Анри Джергения ответил на вопрос журналистов о возможных политических компромиссах между Тбилиси и Сухуми. По его словам, сегодня грузинские власти пошли в своих целях еще дальше - Тбилиси фактически отказалось от политического урегулирования конфликта и активно готовится к военной операции на территории Абхазии. Для этого, якобы, грузины намерены разыграть карту борьбы с терроризмом. Говорит Анри Джергения:

Анри Джергения:

В последнее время представители Грузии стали навязывать мысль о том, что на территории Абхазии находятся какие-то террористы, власти Абхазии укрывают их и не исключено, что вот в ходе проведения операций по борьбе с террористами такого рода операция может быть проведена и на территории Абхазии.

Олег Кусов:

По данным официального Сухуми, террористы могут появиться в Кодорском ущелье Абхазии не без помощи грузинских властей:

Анри Джергения:

У нас есть уже информация о том, что какое-то количество, даже конкретное количество нам известно, террористов уже переброшено в Кодорское ущелье. Нами зафиксировано появление на территории Абхазии, но контролируемой властями Грузии, так называемая верхняя часть Кодорского ущелья - летное поле небольшое, где вот небольшие самолеты типа "кукурузников", вертолеты, могут взлетать и садиться.

Олег Кусов:

Анри Джергения считает, что возможный вооруженный конфликт в Абхазии затронет интересы и других стран, в первую очередь - России. Абхазы убеждены, что к ним на помощь, как и в прошлом, поспешат добровольцы-адыги с Северного Кавказа.

Анри Джергения:

Это может привести к более широкомасштабному конфликту, который происходил ранее. Не надо думать, что попытка силового решения грузино-абхазского конфликта будет легкой прогулкой.

Олег Кусов:

Следует заметить, что в заявлениях руководства Абхазии в последнее время перестали звучать миротворческие идеи. Их место стали чаще занимать угрозы превратить грузино-абхазское противостояние в полномасштабную войну.

XS
SM
MD
LG