Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступление "Красных бригад" на фоне напряженной политической ситуации в Италии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова и международный обозреватель РС Джованни Бенси.

Андрей Шарый:

Получившая зловещую известность в 70-е годы коммунистическая радикальная организация "Красные бригады" взяла на себя ответственность за совершенное убийство правительственного советника Марко Бьяджи. Это заявление произвело в Италии невиданный политический эффект. Из Рима сообщает Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

В четверг утром сотни организаций, как политические партии, профсоюзы и другие, получили по электронной почте документ из 26 страниц, в котором "Красные бригады" берут на себя ответственность за убийство советника при министерстве труда профессора Марко Бьяджи. Экономический советник итальянского правительства был застрелен во вторник вечером у подъезда своего дома в центре города Болонья, куда он возвращался на велосипеде. Сразу стало ясно, что речь идет о политическом убийстве, связанном с экстремистскими группировками левого толка. На стене дома Бьяджи полиция обнаружила символ "Красных бригад" - пятиконечную звезду, а в редакцию центральной газеты города Болонья поступил звонок от человека, который представил себя членом группировки и взял на себя ответственность за покушение. Кроме того, результаты предварительной экспертизы показали, что Бьяджи был убит из того же оружия, что и Массимо Д'Антона три года тому назад, который был экономическим советником при лево-центристском правительстве Массимо Д'Алемы и тоже работал над проблемами занятости. Его убийцей называют себя члены тех же "Красных бригад за создание боевой коммунистической партии", но преступление остается до сих пор не раскрытым.

Следователи склонны считать, что нынешний документ "Красных бригад" является достоверным, так как по своему содержанию и стилю он очень похож на распространенный после убийства Д'Антона. В нем присутствуют давно устаревшие термины, такие, как "классовая борьба пролетариата против международного империализма", и тому подобное. Согласно пропагандистскому документу, "события 11 сентября показали уязвимость стратегии империализма". В нем говорится также, что профессор Бьяджи, связанный с ассоциацией промышленников, был казнен за "разработанные им буржуазные реформы в ущерб интересам рабочего класса". Террористы имеют в виду факт, что Бьяджи занимался подготовкой новый законопроектов в правительстве Берлускони, направленные на создание более гибкого трудового рынка, увеличивая возможности увольнения.

Эти реформы, приводящие, по мнению правительства, трудовое законодательство страны в соответствие с требованиями Европейского Союза, вызвали протесты и профсоюзов, и левых партий. Профсоюзы намерены объявить всеобщую забастовку в апреле, а в субботу в Риме предстоит большая демонстрация протеста, которая после убийства Бьяджи будет демонстрацией и против терроризма. Министр занятости Морони объявил некоторым представителям профсоюзов, что своими острыми антиправительственными высказываниями они способствовали обострению социальной обстановки за последнее время и появлению нового терроризма.

Горячие споры между оппозицией и правительством идут и по поводу того, что несколько месяцев тому назад Марко Бьяджи был лишен сопровождающей его раньше охраны, несмотря на многократные угрозы и покушения на него. Похороны 52-летнего профессора Бьяджи состоятся в пятницу, но по желанию его супруги они не будут проводиться на государственном уровне. Убийство правительственного советника потрясло всю Италию, вызывая страх обновления "красного террора", который многие считали навсегда оставленным в прошлом. С 1969-го года в Италии насчитывается более 400 жертв терроризма.

Андрей Шарый:

Последние политические события в Италии комментирует международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

В Италии как будто вернулись "свинцовые годы" - тревожная обстановка семидесятых годов, когда "Красные бригады" сеяли смерть и нацелились на самое сердце государства, похитив и убив лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро. "Красные бригады" еще живы, они теперь стремятся "воссоздать борющуюся коммунистическую партию". Частью их стратегии было убийство в городе Болонье экономиста Марко Бьяджи, советника итальянского правительства по реформе трудового права. Правительство ныне правоцентристское, но полиция установила, что из того же оружия, убившего Бьяджи, был произведен выстрел, от которого три года назад погиб Массимо Д'Антона, тоже советник правительства, которое, однако, тогда было левоцентристским. Это показывает, что "Красные бригады" вообще противники демократического государства в любой его форме.

Преступление "борющихся коммунистов" в Болонье вписывается в раскаленную атмосферу, которая создалась в Италии вокруг планов правительства Берлускони по реформе трудового законодательства. Ядром этого законодательства является так называемый "Устав трудящихся", статья 18-я которого делает почти невозможным увольнение рабочего или служащего. Именно эта 18-я статья, по мнению министра труда Марони, должна быть изменена. По мнению профсоюзов это - покушение на права трудящихся. Три основные профсоюзные организации Италии уже приняли решение объявить по этому поводу всеобщую забастовку. Правительство, конечно, отвергает обвинения профсоюзов. Оно ссылается на кризисную ситуацию в экономике и на тревожный рост безработицы. Премьер Берлускони и министр Марони указывают на то, что предлагаемые меры - временные, ограниченные на два года, а потом весь вопрос будет пересмотрен. Необходимость облегчить увольнения они обосновывают следующим образом: практическая невозможность увольнять сотрудников удерживает предпринимателей и от приема на работу новых сотрудников, от которых они никогда не смогут освободиться. Таким образом, кто уже работает - обеспечен, но те, кто не имеет работу - не имеет и шансов ее получить. Правительственный проект не только облегчает увольнения, но предусматривает денежную компенсацию для уволенных, равно как и льготы для работодателей, создающих новые рабочие места.

В позиции, как профсоюзов, так и правительства, есть своя логика, но весь вопрос уже приобрел сильную идеологическую окраску, некоторые профсоюзные лидеры грозились прибегать к более жестким формам протеста, чем всеобщая забастовка. Это тревожно, потому что всеобщая забастовка - уже крайняя форма протеста, допустимая при демократической системе. Конечно, нельзя винить профсоюзы в поддержке насилия: они его осудили и организовали демонстрации против терроризма. Но, несомненно, создавшаяся обстановка острой конфронтации подготовила почву для нового преступления "Красных бригад".

XS
SM
MD
LG