Ссылки для упрощенного доступа

Франция перед выборами - увядание Пятой республики


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода во Франции Семеном Мирским. Приводится подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи из газеты "Интернейшенел Геральд Трибюн".

Андрей Шарый:

"Пятая республика увядает", - так озаглавлена статья Флоры Льюис в американской газете "Интернейшенел Геральд Трибюн". С ее изложением вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Французской Пятой республике пришел конец. Похорон не будет, но предвыборная кампания - в апреле президентские выборы, в июне - парламентские - показывает, насколько размыты заложенные генералом де Голлем конституционные устои. Люди будут выбирать президента из двух политиков, управлявших страной в угрюмом партнерстве последние пять лет. Ни тот, ни другой не может снять с себя ответственности за минувшие годы либо предложить свежую инициативу. Это результат голлистской системы, в которой президент - высший лидер, а премьер-министр - тот, кто занимается повседневными делами.

Трудно сделать выбор между президентом Жаком Шираком, который теперь избирается на пять лет, не на семь, как в прошлом, и премьер министром Лионелем Жоспеном. Во Франции президент назначает премьера, но его решение должна подтвердить Национальная Ассамблея. Де Голль был абсолютно уверен в том, что большинство депутатов будет за него, обладая фактически тотальной властью. С момента принятия этих законов было ясно, что если президент и премьер окажутся из разных партий, ситуация будет непростая, но случилось это впервые уже при социалисте Франсуа Миттеране. С тех пор на трех из четырех прошедших в стране выборах власть оказывалась разделенной. "Cohabitation" - "сосуществование" - французы нашли этому название и способ работать так, чтобы правительство не было полностью парализовано. Но политика становится в такой ситуации особенно блеклой. Проблема и в том, что нет четкого конституционного разделения полномочий между президентом и премьером. Де Голль, фактически по собственному усмотрению, взял себе военные дела и внешнюю политику. Возрождая Францию, он кроил политическую систему под себя. Противоречивость этой системы понимал и сам де Голль, и вообще, можно удивляться только тому, что она прожила так долго.

Периодически тот или иной комментатор предвещает рождение Шестой республики. Сейчас все зависит не от того, кто станет президентом, а от результатов парламентских выборов, от того, будет ли большинство в Национальной Ассамблее за него или же против, и придется ли ему опять назначать оппозиционного себе премьера. Франции предстоит решить дилемму: должна ли основная власть остаться в руках президента или же вернуться, как это было при Четвертой республике, к парламенту. В любом случае Франция в целом отходит от голлизма. Экономическое и социальное развитие лишает смысла претензии на абстрактное величие страны, и иметь дело с Францией, вероятно, станет легче" - пишет Флора Льюис в статье "Пятая республика увядает".

Андрей Шарый:

Прокомментировать эту статью и предвыборную ситуацию по Франции я попросил нашего корреспондента Семена Мирского:

Семен Мирский:

Автор статьи совершенно прав. Из кандидатов, борющихся сегодня за избрание на пост президента Франции, как бы эксклюзивное право называться голлистом сохраняет за собой, как мы знаем, нынешний президент Франции Жак Ширак. Но говоря о голлизме Ширака или любого другого деятеля, называющего себя голистом, стоит, пожалуй, вспомнить, что генерал Шарль де Голль - он и есть основатель Пятой французской республики - умер в 1970-м году, и что голлизм уже более 30 лет живет в отсутствие того, чьим именем названо движение голлизма. Историческая и политическая практика показывает, что партия, названная именем ее основателя, вполне может пережить человека, но не на слишком долгий срок. Такая судьба постигла насеризм в Египте, перонизм в Аргентине, не говоря уже о ленинизме в России, где реприза хоть и затянулась, тоже закончилась, причем вполне бесславно. Теперь, похоже, очередь за Францией и за голлизмом.

Андрей Шарый:

Семен, сошлюсь на мнение другой французской газеты - несколько дней назад в "Либерасьон" я видел статью, где ее автор сетовал на то, что сложно найти различия в предвыборных кампаниях и предвыборных платформах двух основных кандидатов на пост будущего президента Франции - так ли это?

Семен Мирский:

Да, действительно трудно найти принципиальные различия между программами двух основных кандидатов - Ширака и Жоспена. Оба говорят о необходимости динамизировать экономику, повысить покупательную способность населения и главное - навести порядок в вопросах безопасности и охраны общественного порядка. Преступность всех категорий во Франции в последнее время действительно достигает угрожающих размеров. Но вот беда - французы не слишком верят предвыборным кампаниям и обещаниям своих руководителей. Интересное совпадение: Ширак обещал к 2007-му году - концу президентского мандата - сократить налоги на треть - на 33 процента. Жоспен назвал ту же дату - 2007-й год - датой, когда во Франции больше не будет бездомных людей, то есть, людей, не имеющих крыши над головой. Как показывают опросы общественного мнения, большинство граждан Франции не верит ни обещаниям Ширака, ни обещаниям Жоспена.

Андрей Шарый:

Означает ли сказанное вами, что предвыборная кампания будет скучной и скандалов ждать не приходится?

Семен Мирский:

Она достаточно скучна, хотя скандалы случаются, правда, пока не слишком большие. Но кампания, в общем и целом, скучна. Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом "CSA" и опубликованному сегодня, значительная часть граждан Франции сожалеет о томя, что по мере приближения дня выборов качество дебатов, их моральный и интеллектуальный уровень неуклонно понижается. Французам не нравятся так называемые "удары ниже пояса", ставшие печальной традицией в предвыборную пору. Так, Жоспен, намекая на возраст Ширака, сказал на днях, что Ширак выглядит очень усталым, изношенным работой на посту президента. Ширак, как водится, не остался в долгу и обвинил Жоспена, о ужас, в политической наивности.

Андрей Шарый:

Семен, каковы же тогда перспективы? В обстановке такой политической апатии, если я верно выбрал слово, относительно происходящего на политической арене Франции - может ли кто-то третий вмешаться в борьбу Жоспена и Ширака - каковы ваши личные прогнозы?

Семен Мирский:

Третье лицо может вмешаться. Таковым является выступающий под собственными знаменами и с собственной программой Жан-Пьер Шевенмон, которого называют третьим человеком предвыборной кампании. Именно от Жан-Пьера Шевенмона, бывшего министра внутренних дел, человека с очень своим, независимым политическим лицом, может прийти неожиданность, хотя я, честно говоря, в это не слишком верю и думаю, что будущим президентом Франции будет или Ширак, или Жоспен. Теперь вопрос - кто из них. Итак, опрос, проведенный Институтом общественного мнения "Софрез", и опубликованный сегодня в последнем выпуске еженедельника "Нувель Обсерватер" прогнозирует, что Ширак будет победителем в первом туре выборов и получит 23,5 процента голосов, а за Жоспена, согласно данным того же опроса, проголосует 21 процент избирателей. Итак, в первом туре, согласно данным опроса, побеждает Жак Ширак, но во втором, решающем туре, согласно опросу, победителем выходит Лионель Жоспен.

XS
SM
MD
LG