Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг исторической оценки "Украинской повстанческой армии"


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют директор Института литературы при Национальной академии наук Украины Николай Жулинский, корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Андрей Шароградский.

Андрей Шарый:

На Украине звучат разные, неоднозначные оценки решения местных властей Ивано-Франковска, которые приравняли в правах ветеранов Великой Отечественной войны и группы бывших воинов "Украинской повстанческой армии", которые, как утверждается, служили в дивизии СС "Галичина" во время Второй мировой войны. Эта дивизия была разбита советскими войсками летом 1944-го года в районе города Броды Львовской области и практически не принимала участия в войне на Восточном фронте. Из Киева сообщает наш корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

За скорейшую реабилитацию воинов Украинской повстанческой армии высказался недавно во время поездки в Ивано-Франковск украинский премьер-министр Анатолий Кинах. Он заявил, что деятельность "УПА" является частью истории государства. Спустя несколько дней после этого городской совет Ивано-Франковска признал группу из 24 воинов "УПА", служивших, как утверждается, в немецкой дивизии СС "Галичина", участниками боевых действий за свободу и независимость Украины. Теперь они, как и ветераны Великой Отечественной войны, смогут получать надбавку к пенсиям и пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг. "Эти люди воевали на стороне немцев за освобождение Украины от советской диктатуры, они - украинские националисты, и никогда не были нацистами", - считает депутат Ивано-Франковского горсовета Иван Маланюк.

Это решение, принятое в разгар предвыборной парламентской кампании, вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. С заявлением протеста выступил Русский избирательный блок. В то же время, такой шаг приветствовали национал-демократы. Они считают, что льготы должны быть распространены на всех участников боевых действий на территории Украины, в том числе и на партизан, сражавшихся под знаменами Степана Бандеры. Глава Всеукраинского Еврейского Конгресса, известный предприниматель Вадим Рабинович назвал этот скандал преступлением против украинского и еврейского народов. Оперативной была и реакция Министерства иностранных дел России, которое в своем заявлении подчеркнуло, что реабилитацию этих людей не только россияне, но и большинство украинского населения воспримет не иначе, как предательство по отношению к памяти миллионов мирных граждан, погибших на оккупированных немцами территориях.

Как известно, 14-я дивизия СС "Галичина" была создана весной 1943-го года исключительно из украинцев. В ее состав входило около 14 тысяч солдат из западных регионов. Это подразделение просуществовало не более года и было разбито Советской армией в районе города Броды Львовской области. Из документальных источников следует, что несколько тысяч солдат дезертировали из этой дивизии и со временем присоединились к "Украинской повстанческой армии". После войны многие из них были осуждены за предательство родины, но сейчас на Украине воинов "УПА" называют борцами на независимость, а лидерам движения даже возводят памятники. В минувшем году в нескольких западных странах демонстрировался документальный фильм "СС в Британии", в котором утверждалось, что дивизия СС "Галичина" причастна к убийствам тысяч евреев, поляков и русских. Бывшие солдаты этого подразделения подобные обвинения отвергают, заявляя, что сама дивизия была сформирована значительно позже тех репрессий, о которых упоминается в фильме.

О необходимости восстановить истину об освободительном движении на территории Украины в годы войны не раз заявляло руководство страны. После решения властей Ивано-Франковска резкая критика, в том числе и со стороны российских политиков, звучит, главным образом, в адрес премьер-министра Украины. Отвечая на эту критику, сам Анатолий Кинах заявил, что сказанные им ранее слова о восстановлении исторической справедливости относятся лишь к тем бывшим воинам, которые боролись как против немецких оккупантов, так и против войск Советской армии.

Андрей Шарый:

Споры о реабилитации украинских националистов, воевавших против Советской армии во время Второй мировой войны, касаются не столько дивизии "Галичина", сколько "Украинской повстанческой армии" в целом. Различные подразделения этой армии представляли разные политические крылья украинского политического движения за независимость. Они в разное время воевали на стороны нацистов и против них. Поэтому оценка их деятельности представляет собой крайне болезненную проблему для украинского общества. Мой коллега Андрей Шароградский беседовал с директором Института литературы при Национальной академии наук Украины Николаем Жулинским, который в свое время возглавлял правительственную комиссию по реабилитации бойцов "Украинской повстанческой армии".

Андрей Шароградский:

Николай Григорьевич, как вообще получается, что власти Ивано-Франковска принимают решение о реабилитации вообще кого бы то ни было?

Николай Жулинский:

Здесь надо рассматривать организации украинских националистов - бандеровцев и мельниковцев. Это две ориентации в националистическом движении, и каждая из них имеет свою специфику и свои сложности. "Украинская повстанческая армия" по существу воевала на трех фронтах: с советскими партизанами, со структурами Советского Союза, с польской "Армией Крайовой" и с оккупационными силами Германии, поэтому это один аспект. То, что касается "Организации украинских националистов" - мельниковцев, то именно эта часть приняла участие в создании украинской дивизии СС "Галичина". И многие люди, к сожалению, не ориентируются в этих проблемах, поскольку они были идеологически однозначными в период Советского Союза, поэтому мы и считали, что надо провести очень серьезную исследовательскую работу, чтобы дать понимание этой сложной и очень важной проблемы для уже нового государства и для украинского населения. Поэтому я считаю, что решение на местах о признании участниками боевых действий "Украинской повстанческой армии" обусловлено тем, что на самом верхнем уровне Верховная Рада Украины не решает этого вопроса. И поэтому они сталкиваются с проблемами тех людей, которые действительно честно воевали за независимость Украины, и они считают, что в независимой Украине они не оценены по достоинству и не признаны участниками боевых действий.

Андрей Шароградский:

Я уверен, что абсолютное большинство наших слушателей плохо себе представляет, как складывалась борьба украинских националистов за независимость Украины. В то же время, трудно себе представить, чтобы, скажем, в России с пониманием отнеслись к реабилитации тех, кто воевал на стороне нацистов. А как к таким людям относятся на Украине?

Николай Жулинский:

Надо учесть, что была немецко-польская война 1939-го года. Украинские националисты были против Польского государства, поскольку Польское государство оккупировало западные области Украины. Поэтому нацистская Германия украинских националистов считала своими союзниками. Следует учесть то, что советизация западных областей в СССР, а она сопровождалась ужасными репрессиями, - об этом всем известно, - по существу обусловило то, что "ОУН"- "Организация украинских националистов" стала непримиримым врагом Советской власти. И когда Германия вторглась в Советский Союз, конечно, "Организация украинских националистов" - бандеровцев провозгласила Украинское государство на оккупированной Третьим рейхом территории в СССР. А провозглашение независимой Украины для немцев было нежелательным фактом. И сразу это сотрудничество перестало быть фактом - "ОУН", бандеровцы ушли в подполье, были репрессированы, заточены в концлагеря главные руководители "ОУН" пан Бандера, его родственники, и так далее. Тогда началась конфронтация "ОУН"-бандеровцев с немецкими властями. Она по существу началась со второй половины 1941-го года и продолжалась до конца оккупации западных областей СССР. Это один аспект. И была создана на территории Западной Украины "Украинская повстанческая армия". И она начала борьбу против немцев. И сначала были контакты с советскими партизанами, потом, конечно, борьба была и с советскими партизанами за независимость Украины. Многие люди даже на Западной Украине не понимают сложность этих перипетий, темы направления "Организации украинских националистов", а "ОУН" - это политическая организация. Мы должны говорить, и мы говорим, и я стою на этой позиции, об "Украинской повстанческой армии", то есть, о тех украинских патриотах, которые не хотели видеть на своей территории никакого оккупационного режима: ни советского, ни германского, ни польского. Поэтому эти люди и заслуживают того, чтобы их оценили по достоинству как участников борьбы за независимость Украины.

XS
SM
MD
LG