Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация новой книги о Гитлере на Лейпцигской книжной ярмарке

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

На только что завершившейся в ФРГ Лейпцигской книжной ярмарке представлена книга известного германского историка и публициста Йоахима Феста, рассказывающая о последних днях Гитлера. Труд, содержащий множество до сих пор неизвестных фактов из заключительной части биографии Гитлера, оживленно обсуждается в печати ФРГ.

Ежегодная весенняя книжная ярмарка в Лейпциге, на которой зафиксировано рекордное количество посетителей, увенчалась, как обычно, присуждением целого ряда премий за произведения в разных жанрах. Престижных наград Лейпцигской ярмарки и Биржевого союза германской книжной торговли удостоились видная представительница восточногерманской литературы Криста Вольф, английская детская писательница Роулинг, написавшая книгу о фантастических приключениях Гарри Поттера, сербский публицист Бора Кошич, выступивший против апартеида на Балканах, и некоторые другие авторы. Историка Йоахима Феста среди лауреатов не оказалась, однако, его новая книга о Гитлере вызвала на выставке и в печати самые оживленные дискуссии и сразу же была отнесена к разряду сенсационных.

Йоахим Фест считается одним из крупнейших специалистов в области изучения преступлений национал-социалистов и написал много трудов на эту тему. Бестселлером в свое время стала его монография о Гитлере, по которой поставлено несколько документальных фильмов. На этот раз историк сосредоточил свое внимание на последних днях диктатора. Путем кропотливого исследования ему удалось обнаружить в документах многие до сих пор неизвестные подробности событий в берлинском бункере перед самым концом войны. До этого считался, например, спорным способ самоубийства, выбранный Гитлером: отравление цианистым калием или выстрел из пистолета? Йоахим Фест так описывает финальную сцену. Тридцатого апреля в два часа дня хозяин бункера устроил для приближенных последний обед - "банкет смерти". Многие из них еще за несколько дней до этого заметили разительную перемену в поведении фюрера. Он перестал следить за собой, не мыл руки, не вытирал губы после еды, на костюме появились жировые пятна. Он пригласил за стол всех, включая поваров, готовивших ему диетические блюда. Адъютант раздал всем капсулы с цианистым калием, их приказано было принять после десерта. Сам диктатор удалился в кабинет с новоиспеченной женой Евой Браун. Они уселись на цветастый диван и тоже принялись за еду. Ровно через два часа из кабинета раздался выстрел. "Попал"! - громко прокомментировал девятилетний сын Геббельса. Вскоре после этого Борман и адъютант Гитлера Гюнше вошли в кабинет. Они ощутили сильный запах горького миндаля и увидели пулевое отверстие в правом виске самоубийцы. Очевидно, он разгрыз капсулу, выстрелив одновременно из пистолета. Книга изобилует и другими подробностями. Это наиболее полное и достоверное описание последних дней вдохновителя и организатора Холокоста.

XS
SM
MD
LG