Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест подозреваемого в шпионаже в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

В понедельник перед одним из муниципальных судов Лондона предстал Иэн Парр - 45-летний сотрудник британской корпорации "ВАI Systems", который обвиняется в попытке нанести ущерб национальной безопасности. Судья ознакомился с обвинениями и дал санкцию на арест и продолжение следствия. Следующее заседание суда по его делу состоится 3-го апреля.

Иэн Парр был арестован британской службой контразведки "МИ5" в минувшую пятницу и в течение выходных дней усиленно допрашивался сотрудниками "Интеллидженс Сервис". Ему предъявлено обвинение из девяти пунктов, каждый из которых грозит тюремным заключением сроком до 14 лет. Согласно заявлению представителя полиции графства Эссекс, где проживает Парр, арестованный обвиняется в краже секретной документации и попытке ее передачи врагу. Полиция не уточняет, какая страна подразумевается под словом "враг", но по информации газеты "Индепендент", Парр якобы собирался передать документы России.

Иэн Парр возглавлял группу разработчиков в одном из филиалов "ВАI Systems", расположенном в городе Бейсилдон. Это крупнейшее в Европе научно-производственное объединение, работающее в области авиационно-космической техники. Оно выполняет, в частности, секретные заказы не только для министерства обороны Великобритании, но также для США и ряда государств Ближнего Востока. На предприятиях корпорации в различных странах занято более 120 тысяч сотрудников. Известно, что "ВАI Systems" участвует в проекте создания "Еврофайтера" - многоцелевого истребителя для ВВС стран НАТО. Кроме того, она сотрудничает с США в разработке системы американской национальной системы противоракетной обороны.

Это уже второй случай обвинения в шпионаже сотрудника "ВАI Systems". В прошлом месяце один из ее охранников был приговорен к 11-ти годам тюремного заключения за кражу и попытку продажи секретных документов сотруднику "МИ5", который выдавал себя за агента российской разведки.

XS
SM
MD
LG