Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с пропагандой неонацистов и допустимость цензуры в Интернете - споры в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германские власти в очередной раз столкнулись с проблемой локализации неонацистской пропаганды в Интернете. Скандал разгорелся после того, как земельное правительство Северного Рейна-Вестфалии запретило Интернет-провайдерам включать в свои программы допуск к информационным сообщениям правоэкстремистских и неонацистских организаций из-за рубежа, в частности, из Соединенных Штатов. Карательная мера направлена, прежде всего, против активной пропаганды идей национал-социализма, распространяемых запрещенными в ФРГ организациями. Однако, союзы пользователей Интернета, студенты университетов, политики и публицисты Северного Рейна-Вестфалии упрекают власти в политической цензуре. Они обратились с жалобой к федеральному правительству, собираются подать иск в Конституционный суд и проведут 6 апреля в Дюссельдорфе демонстрацию протеста.

Необходимость борьбы с правоэкстремистской идеологией под сомнение не ставится, но участники акций протеста ссылаются на Конституцию, в которой четко сформулирован запрет любых видов цензуры. Они утверждают, что запретительные меры свидетельствуют лишь об отсутствии у властей эффективных политических концепций борьбы с правым экстремизмом. В движение протеста включились свыше 90 промышленных предприятий, также пострадавших от цензуры.

Дюссельдорфские власти, разумеется, находят оправдание своим действиям. Земельное министерство внутренних дел указывает на государственный договор от 1997-го года, заключенный правительством ФРГ со средствами массовой информации. В соответствии с этим соглашением, СМИ не имеют права распространять информацию, призывающую к совершению противозаконных действий. Для Интернета, заявил представитель дюссельдорфского кабинета, должны действовать аналогичные правила. В спор вокруг цензуры в Интернете вмешалось федеральное правительство. К концу апреля оно надеется разрешить конфликт. Дортмундскому университету предложено разработать способ такой фильтрации сообщений в Интернете, который позволял бы целенаправленно подавлять источники правоэкстремистской пропаганды, не ограничивая при этом свободу обмена информацией. Однако в правовом отношении вопрос о цензуре в Интернете не выяснен до конца. Не исключено, что им займется Федеральная судебная палата.

XS
SM
MD
LG