Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение Грузии французскими военными специалистами


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Грузию прибывают французские военные специалисты для изучения вопроса о возможной помощи Национальной гвардии - элитному подразделению вооруженных сил страны. После нашумевшей истории с решением администрации США оказать Грузии помощь в обучении и оснащении специальных антитеррористических подразделений, приезд в Грузию делегации военного ведомства любой страны привлекает особое внимание. Американские военные инструкторы еще не прибыли в Грузию, но в стране появились французские, в частности, по приглашению Министерства обороны Грузии в Тбилиси приехали два офицера французских горно-стрелковых войск. Причем высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Грузии сказал в беседе со мной, что прибытие французских военных напрямую никак не связано с известным решением администрации Буша.

Французские офицеры посетят в западно-грузинском городе Сачхере расположение одного из подразделений Национальной гвардии Грузии для изучения вопроса о возможной помощи грузинским гвардейцам. Речь идет о поставке различного, скорее всего, невоенного оборудования и программе совместной тренировки, которая осуществится через несколько месяцев.

Французские офицеры встретятся с руководством Министерства обороны и Управления Национальной гвардии Грузии. В ходе переговоров будут запланированы совместные мероприятия, в том числе, возможно, учения по отработке взаимодействия воинских частей в горных условиях. Интерес французских горных стрелков к Грузии не случаен, ведь большую часть территории страны составляют именно горы. Французские военные встретятся также с командованием пограничных войск Грузии и, что самое интересное, они посетят несколько пограничных пунктов на российско-грузинской границе, в том числе Казбеки, Омало и Шатили. Два последних населенных пункта расположены непосредственно у чеченского участка российско-грузинской границы. Именно через Омало и Шатили в Грузию осенью 1999-го года шел поток чеченских беженцев, спасающихся от боевых действий в Чечне. Представители французских горно-стрелковых войск пробудут в Грузии до 30 марта.

XS
SM
MD
LG