Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Индекс здоровья" населения стран планеты: на первом месте Бельгия, Россия - на 84-м


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с научным сотрудником корпорации "World Markets Research Centre" Мишель Перкинс.

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Британская исследовательская корпорация "World Markets Research Centre" провела исследование по выявлению самых здоровых наций мира. Было исследовано состояние здоровья населения 175 стран. "Индекс здоровья" нации определялся по таким критериям, как продолжительность жизни, уровень смертности новорожденных, уровень финансирования и качество здравоохранения, а также доступ к нему населения. Самый высокий "индекс здоровья" оказался у населения Бельгии, которая и заняла первое место. В первую десятку входят также Исландия, Швейцария, Франция, Австрия, Швеция, Италия и Норвегия. Десятое место поделили три страны: Дания, Германия и Австралия. Самая богатая страна мира - США - заняла 17-е место, ее опередил Израиль, который на 16-м месте в мировом рейтинге самых здоровых стран мира. Япония на 20-м месте, Великобритания - на 23-м. Россия оказалась на 84-м месте. Ее опережают все бывшие советские прибалтийские республики, а также Украина и Белоруссия (соответственно 53-е и 55-е места). На последнем, 175-м, месте - Сьерра-Леоне. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать результаты этого исследования научного сотрудника корпорации "World Markets Research Centre" Мишель Перкинс:

Наталья Голицына:

Первые места по результатам исследования заняли западноевропейские страны. Значит ли это, что здоровье нации напрямую связано с уровнем цивилизации?

Мишель Перкинс:

Мы пришли к выводу в своем исследовании, что страны с высоким доходом на душу населения - в частности, такие небольшие государства, как Исландия или Лихтенштейн - обладают самым высоким рейтингом здоровья населения. Именно в таких небольших странах имеются для этого все предпосылки. Если же взглянуть на большие по размеру и населению государства - такие, как Бельгия или Франция, то там, согласно статистике, продолжительность жизни снижается, а уровень смертности повышается. В целом о Западной Европе можно сказать, что там высокая продолжительность жизни, но при этом наблюдается относительно высокий уровень заболеваний, который мы называем "западными", - таких, как диабет или рак. Однако в целом рейтинг здоровья в Западной Европе выше, чем где-либо, благодаря успехам здравоохранения, однако и в этих странах есть свои проблемы.

Наталья Голицына:

Из вашего исследования можно сделать вывод о том, что самые богатые страны мира вовсе не являются самыми здоровыми. И все же сказывается ли национальное богатство и уровень дохода населения на его здоровье?

Мишель Перкинс:

Конечно, сказывается. Национальный доход на душу населения является важным индикатором. Но он не влияет напрямую на рейтинг здоровья. Например, в такой бедной стране, как Куба, создана очень эффективная система здравоохранения. И Куба занимает достойное 34-е место в мировом рейтинге. Но если взглянуть на ситуацию в США, где тратятся огромные средства на здравоохранение, то оказывается, что там существует значительное неравенство в доступе к системе здравоохранения. К примеру, испано-язычному населению Соединенных Штатов практически недоступно качественное здравоохранение. 14 процентов населения США не имеет медицинских страховок и поэтому вообще не имеет доступа к новейшим достижениям медицины. Кроме того, различен уровень медицинского обслуживания в общественном и частном секторах американского здравоохранения. И, тем не менее, уровень дохода на душу населения и расходы на здравоохранение остаются важными критериями при определении рейтинга здоровья нации.

Наталья Голицына:

Как вы оцениваете рейтинг здоровья России, которая заняла 84-е место среди 175 стран, в которых вы проводили исследование?

Мишель Перкинс:

В нашем исследовании отмечается, что здоровье россиян находится под угрозой в связи с распространением ряда серьезных заболеваний, в частности, СПИДа. Мы отметили также, что нынешний уровень здравоохранения в России остается общедоступным, как это было в советскую эпоху. Однако после распада Советского Союза здравоохранение страдает от недофинансирования и отсутствия развитой инфраструктуры. Есть, правда, признаки, указывающие на стремление властей реформировать здравоохранение, но делается это крайне медленно, и здесь можно говорить о его кризисе. Распространение туберкулеза - еще один фактор, снижающий рейтинг здоровья в России и в целом продолжительность жизни. Демографические изменения, которые там происходят - также негативный фактор. Отсутствие проводившихся в бывшем Советском Союзе широких кампаний по вакцинации населения также дает о себе знать. Все эти факторы сказываются на рейтинге здоровья всего российского региона.

XS
SM
MD
LG