Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы стран Балтии, Болгарии и Румынии на вступление в НАТО уже в ближайшее время


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Страны Балтии, Болгария и Румыния уже нынешней осенью могут получить приглашение стать членами НАТО. Выступая в Бухаресте на встрече глав 10 стран, рассчитывающих вступить в Североатлантический Союз, заместитель госсекретаря Ричард Армитейдж заявил, что США готовы к приему в НАТО как можно большего числа государств.

Главы 10 стран-претендентов на вступление в НАТО, среди которых государства Балтии и все бывшие социалистические восточно-европейские страны, еще не ставшие членами союза, собрались в Бухаресте для того, чтобы отшлифовать совместные аргументы накануне принятия членами НАТО принципиального решения. По мнению многих из стран-претендентов, самым сильным резоном в пользу их приема в НАТО стала необходимость совместной борьбы с терроризмом, в которой они уже доказали свою верность общему делу, предоставив США и НАТО безоговорочную поддержку. В Бухаресте впервые США дали 5 странам повод верить, что то, что всего год назад казалось немыслимым, может осуществиться, а именно, что к осени они могут получить приглашение вступить в Североатлантический Союз. Вот как оценивает их шансы на вступление профессор Института стратегических исследования Военного колледжа армии США Стивен Бланк:

Стивен Бланк:

Это вероятный сценарий, хотя твердые выводы пока делать, на мой взгляд, рано. Как мне кажется, дело со вступлением стран Балтии более-менее ясно. В том, что касается Болгарии и Румынии, то в их случае наверняка будут высказаны серьезные сомнения относительно стабильности их демократических систем, как и уровня готовности их вооруженных сил интегрироваться в НАТО, хотя в данной ситуации главными станут политические соображения. Но в любом случае я подозреваю, что окончательное решение о том, кто будет приглашен в НАТО, будет сделано лишь накануне ноябрьского саммита государств - членов союза в Праге.

Юрий Жигалкин:

Как вы объясняете в общем внезапную перемену настроений в НАТО относительно приема новых членов?

Стивен Бланк:

Мир изменился за последние 6 месяцев. Стратегические взгляды изменились, и все это делает южно-европейские страны чрезвычайно важными в качестве союзников для НАТО. Если основная опасность Европейскому Союзу проистекает сейчас с Ближнего Востока, то союзнические отношения со странами, выходящими к Черному морю, становятся привлекательными со стратегической точки зрения.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, может ли сыграть в процессе выработке решения НАТО о приеме новых членов свою роль российский фактор, позиция России?

Стивен Бланк:

Владимир Путин уже дал понять, что, несмотря на несогласие с таким решением, он мало что может предпринять. Понятно, что любые контрмеры лишь ударили бы по российским интересам, потому что у России нет права решать за другие страны, с кем им объединяться. НАТО не представляет никакой угрозы России, наоборот, прием в ряды Североатлантического Союза новых членов стабилизирует пограничные с Россией регионы, а совместный российско-натовский совет позволит вырабатывать единые для НАТО и России способы предупреждения общей опасности.

XS
SM
MD
LG