Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое убийство в пригороде Парижа


Семен Мирский, Франция:

В пригороде Парижа Нантерр минувшей ночью 8 человек были убиты и около 30 ранены, когда неизвестный открыл огонь в здании местного муниципалитета. Преступник задержан. Его - 33-летнего Ришара Дюрна - хорошо знали в Нантерре. Невзирая на молчаливость и скрытный характер, он довольно активно участвовал в жизни города, приходя на все заседания муниципального совета. Участвовал Дюрн и в гуманитарной миссии, работавшей на территории бывшей Югославии - в Косово. Жил он без друзей, делил со свое матерью небольшую квартиру в одном из приличных кварталов Нантерра, получал пособие по безработице. Состоя в местном клубе стрелкового спорта, имел лицензию на ношение оружия. Здесь мы подходим к самой драме, разыгравшейся на заседании муниципального совета. Все шло своим чередом. Докладчики сменяли друг друга, указывали на нерешенные проблемы, говорили о планах на будущее. В какой-то момент со своего места встал Ришар Дюрн, никогда ранее не бравший слова. Он достал из сумки полуавтоматический пистолет марки "Magnum Smit&Wesson" и начала убивать в упор людей, сидевших за столом. Наповал были убиты 8 человек. 20 ранены, причем несколько раненых находятся в критическом состоянии.

Нет никакой возможности указать на какой-либо критерий в выборе жертв. Убиты четыре женщины и четверо мужчин. Их партийная принадлежность тоже не дает ключа к разгадке преступления. Среди убитых - четверо коммунистов, трое представителей правой оппозиции в муниципалитета Нантерра и один депутат от партии "зеленых". Пока можно только гадать о том, что побудило Ришара Дюрна пойти на этот безумный шаг. Выдвигается гипотеза о комплексе неполноценности. Убийца коллекционировал оружие, что, возможно, давало ему иллюзию превосходства над людьми невооруженными. К тому же, как свидетельствуют его коллеги по клубу стрелкового спорта в Нантерре, Ришар Дюрн был хоть и энтузиастом, но стрелком весьма посредственным.

В момент передачи моей корреспонденции (около 16 часов по московскому времени) Ришар Дюрн еще не дает никаких показаний. На все вопросы следователя он отвечает только одной фразой: "Убейте меня, убейте меня". Так что мотив преступления, потрясшего Францию, пока еще неизвестен.

XS
SM
MD
LG