Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абхазии сегодня в результате взрыва в электропоезде один человек погиб и пятнадцать получили ранения


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании, лидер грузинских беженцев Тамаз Надареишвили подтвердил в беседе со мной, что впервые за несколько месяцев на востоке Абхазии произошел серьезный инцидент. В городе Очамчири недалеко от Гальского района Абхазии, приграничного с Зугдидским районом Грузии, на местном вокзале, в поезде, следовавшем из Очамчири в сторону Сухуми, прогремел взрыв. По данным Тамаза Надареишвили, в результате взрыва есть убитые и раненые. Однако, он исключил причастность грузинских диверсантов к произошедшему, поскольку, цитирую: "Грузинские партизаны решили дождаться 1 августа, когда истекает срок их ультиматума по мирному урегулированию конфликта в Абхазии и возвращению грузинских беженцев в родные дома".

То есть, Тамаз Надареишвили, которого абхазская сторона неоднократно обвиняла в том, что именно он руководит действиями грузинских диверсантов, дает понять, что партизаны получили приказ приостановить боевые действия и диверсии, тем более, что в Грузии ожидают прибытия американских военных инструкторов. Кроме того, сами грузинские диверсанты заявляют, что они ведут войну против сепаратистских властей Абхазии и сепаратистских вооруженных формирований, а не против мирного абхазского населения.

Тамаз Надареишвили и другие грузинские официальные лица склонны предполагать, что произошедшее в Очамчири - результат клановой борьбы внутри самой Абхазии. С другой стороны, абхазские власти утверждают, что взрыв в поезде организован грузинскими диверсантами, которые финансируются и вооружаются руководством Грузии. Цель теракта, по мнению абхазских представителей - подготовка психологического фона для начала новой войны против Абхазии. Естественно, в подобных условиях прибытие в Грузию американских военных становится все более туманной перспективой. На днях это подтвердил и министр обороны Грузии генерал Давид Тевзадзе, заявивший, что российские спецслужбы готовят провокации в Абхазии, чтобы помешать развитию сотрудничества Грузии и Америки в военной сфере.

XS
SM
MD
LG