Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В преддверии пасхальных праздников в Германии пройдут предупредительные забастовки

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Начало пасхальных праздников в ФРГ ознаменуется предупредительными забастовками рабочих-металлистов в большинстве федеральных земель. Непосредственно накануне массовых предупредительных забастовок, которые должны начаться в Германии в ночь с четверга на пятницу, стало известно о тайной встрече в одной из гостиниц Ганновера между канцлером Герхардом Шредером и верхушкой германских профсоюзов. Во время закрытого совещания будто бы было достигнуто полюбовное согласие: профсоюзы перестают критиковать политику правительства перед выборами, правительство же, проводя реформы, обязуется в большей степени учитывать интересы профсоюзов и перестает вмешиваться в их тарифную политику. "Профсоюзы закапывают томагавк и покидают тропу войны", - поспешила сообщить одна из газет. После этого с обеих сторон поступили опровержения. Представитель фракции СДПГ пояснил, что встреча носила характер обычных консультаций, никаких сепаратных сделок не было. Спикер профсоюза "ИГ Металл" со своей стороны уточнил: "Мы никогда не закапывали и не закопаем томагавк, наш боевой топорик всегда при нас. И мы не позволим затыкать себе рот". И словно в доказательство своей независимости председатель профсоюза металлистов Цвикель вновь подверг резкой критике социально-экономическую политику "красно-зеленого" кабинета.

Но если компромисс и не был достигнут, он сейчас остро необходим обеим сторонам. Три с половиной года назад восьмимиллионная армия левых профсоюзов поддержала СДПГ. Профсоюзы выделили тогда четыре миллиона евро на избирательную кампанию социал-демократов, надеясь на встречные уступки. Однако надежды их не оправдались. Созданный Шредером "Союз во имя труда" для уравновешивания интересов рабочих, предпринимателей и правительства, к концу прошлого года окончательно развалился. Требования профсоюзов при осуществлении пенсионной и налоговой реформ учтены были незначительно. Положение усугубили инфляция и безработица. И если в прежние годы профсоюзы всегда находили понимание своим проблемам у мощного левого крыла СДПГ во главе с Лафонтеном, то новая ориентация Шредера на интересы среднего сословия охладила отношения между традиционными партнерами. Сейчас профсоюзы требуют повышения зарплаты минимум на 6,5 процентов, предприниматели предлагают только 2.

Правительство находится в трудном положении. Правящим партиям необходима поддержка на выборах, как со стороны промышленников, так и со стороны рабочих. Но рычага воздействия на тех и других нет: "Союз во имя труда" перестал существовать. Предстоит выяснять отношения в процессе забастовок. В некоторых восточных землях они только что прошли, в остальных начнутся в пятницу.

XS
SM
MD
LG