Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зоне грузино-абхазского конфликта проходят акции протеста грузинских беженцев


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Министр обороны Грузии генерал Давид Тевзадзе на своей сенсационной пресс-конференции заявил, что по его данным определенные круги в России готовят провокации на территории Абхазии и Южной Осетии, чтобы помешать развитию сотрудничества между США и Грузией в военной сфере, в частности, создать атмосферу, когда прибытие в Грузию американских военных инструкторов станет невозможным. Доказательством подобных планов в Тбилиси считают серию взрывов на территории Абхазии, организованных, по словам грузинских военных, иностранными спецслужбами. Кроме того, министр обороны сообщил, что 58-я российская армия, дислоцированная на Северном Кавказе, приведена в полную боевую готовность и намерена вторгнуться в Грузию с трех направлений. Генерал Тевзадзе утверждает, что без ведома официального Тбилиси дополнительные части российской армии введены в зону грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, усилена тяжелой техникой российская военная группировка в Гудауте в Абхазии.

Эти заявления вызвали в Грузии эффект разорвавшейся бомбы. Парламент специальным постановлением поручил исполнительной власти тщательно изучить создавшуюся ситуацию, и принять превентивные меры для обеспечения обороноспособности государства. Министерство иностранных дел Грузии обязано проинформировать дружественные государства об опасности, нависшей над страной.

Одновременно у разделяющей Грузию и Абхазию реки Энгури возобновились акции протеста беженцев, которые вновь требуют немедленно вывести из зоны конфликта российских миротворцев. Ранее грузинские беженцы обещали не обострять этот вопрос до 1 августа, когда истекает срок действия мандата миротворцев, однако, возмущение беженцев вызвал последний инцидент в селе Анаглия, где российские миротворцы провели обыск и, по словам очевидцев, оскорбляли невинных людей, стреляя при этом в воздух.

Президент Грузии в связи с создавшейся обстановкой пока хранит молчание. Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоятельство, что Пентагон не спешит принимать окончательное решение о направлении в Грузию военных инструкторов и причиной тому, безусловно, является напряженный фон, сложившийся в стране.

XS
SM
MD
LG