Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США получили информацию, что Северная Корея прячет ядерное оружие и расщепляющиеся материалы

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Речь идет, по крайней мере, о трех ядерных бомбах и неопределенном количестве расщепляющих материалов, которые спрятаны в подземных бункерах, подальше от глаз США и Международного агентства по атомной энергии, представителям которого Пхеньян отказал в инспектировании своей атомной электростанции в Йон-Боне. Есть подозрения, что коммунистическое правительство Ким Чен Ира использует свои ядерные установки для испытаний с целью вооружения ядерными боеголовками ракет дальнего радиуса действия, способных достигнуть территории США. Пока администрация Буша удерживается оттого, чтобы прямо обвинить Северную Корею в нарушении американо-северокорейского договора 1994-го года, по которому Ким Чен Ир обещал Биллу Клинтону заморозить свою ядерную программу, а за это Клинтон обещал снабдить Северную Корею двумя ядерными реакторами для АЭС. Стоимость всего американского проекта - 4,6 миллиарда долларов. АЭС должны были быть построены в будущем году, но теперь, когда договор на грани срыва, неизвестно, будут ли они вообще построены.

Администрация президента Буша стремится к тому, чтобы Пхеньян прекратил продажу своих ракет другим странам. Северная Корея рассматривается Вашингтоном как главный экспортер ракет странам Ближнего Востока, включая Иран, Ливию, Сирию и Египет. Тем временем сообщается, что Иран готовится принять северокорейские военные катера, которые затем будут вооружены управляемыми ракетами. По данным американской разведки, северокорейские катера будут доставлены иранским грузовым судном "Миат" в иранский порт Бандар-Абаз уже на следующей неделе. Это, по меньшей мере, вторая партия северокорейских военных поставок Ирану.

Желая избежать замораживания своей энергетической и ядерной программы, Пхеньян рассчитывает, что Россия поможет ему в строительстве атомной электростанции. Глава северокорейского законодательного собрания недавно вел переговоры в Москве с Ильей Клебановым. Среди поднятых северокорейской стороной вопросов был и вопрос об атомной электростанции.

XS
SM
MD
LG