Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в преддверии выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шарый:

На Украине в предстоящее воскресенье пройдут выборы в Верховную Раду - высший законодательный орган страны. О последних событиях предвыборной кампании рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

К парламентским выборам на Украине обращено пристальное внимание Запада и России. Около тысячи международных наблюдателей, почти вдвое больше, чем на последних президентских выборах, будут следить за ходом голосования 31 марта. Избирательная кампания сопровождалась громкими скандалами. Запад призывал Киев обеспечить проведение справедливых выборов, а российские политики активно пытались повлиять на исход голосования. Как ожидается, впервые на нынешних выборах фаворитом может стать правоцентристская коалиция, которую представляет избирательный блок "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. Его активно поддерживают не только в западных и центральных регионах страны, но и в Крыму. Согласно последним опросам общественного мнения, блок бывшего украинского премьера, значительно опережает коммунистов и может получить до 32 % голосов избирателей. Примерно в три раза меньше, социологи прогнозируют пропрезидентскому блоку "За единую Украину!" и объединенным социал-демократам. Среди возможных победителей также называют партию "зеленых", социалистов и блок Юлии Тимошенко.

Оппоненты властей опасаются возможных фальсификаций и заявляют о вероятности использования на этих выборах советской практики массовых приписок. Лидеры оппозиции не исключают, что в пользу пропрезиденского блока в урны для голосования будут вброшены бюллетени так называемых "мертвых душ". По данным независимого комитета избирателей Украины, во всех областях в подготовленные к голосованию списки внесены несуществующие лица, а также давно умершие и несовершеннолетние. Количество таких избирателей может достигнуть 4 % и увеличиться вдвое за счет граждан, прописанных на Украине, но работающих за рубежом.

Последние дни накануне голосования проходят на фоне обострения предвыборной борьбы. Подконтрольные властям центральные телеканалы демонстрируют программы и рекламные ролики, дискредитирующие главным образом Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Против оппозиционных политиков работают не только СМИ, но вся государственная машина, включая налоговую администрацию и прокуратуру. Тем временем местные общественные организации готовятся к широкомасштабному опросу проголосовавших на выходе из избирательных участков, для того, чтобы сверить в дальнейшем свои данные с официальными. Уже известно, что будет несколько так называемых "экзит-полов", и политологи объясняют это стремлением "партии власти" занять третье место по результатам выборов и получить максимальное число запланированных голосов. Парламентские выборы многими украинскими политиками рассматриваются как генеральная репетиция, предстоящей через два года предвыборной президентской гонки. Воскресное голосование, по мнению обозревателей, должно определить, выбирает ли Украина прозападное, рыночное будущее, или же связывает свои перспективы исключительно с Россией.

Андрей Шарый:

На линии прямого эфира в киевском бюро Украинской службы Радио Свобода наш специальный корреспондент Виталий Портников. Виталий, как можно судить из репортажа нашего киевского коллеги Владимира Ивахненко, один из главных вопросов предстоящих выборов - контроль за проведением голосования. По вашему мнению, насколько честными будут выборы?

Виталий Портников:

Я хотел бы подчеркнуть, что, по моему мнению, контроль над проведением голосования - это не только контроль подсчета голосов. Это еще и то, каким образом работала с избирателями местная власть накануне выборов. Я думаю, что это самая главная проблема этого голосования, потому что очевидно, что представители власти на местах, если они каким-то образом включены в машину избирательную "партии власти", того же блока "За единую Украину!" и ряда аффилированных с ним предвыборных объединений, могут действительно весьма серьезно повлиять на настроения избирателей в сельских районах страны, в небольших городах, там, где существуют градообразующие предприятия, и вот на такого рода результаты и рассчитывают представители блока "За единую Украину!", когда говорят, что у них великолепные шансы по мажоритарным избирательным округам, что им удастся создать большую фракцию в парламенте даже, если результат по партийным спискам будет скромным. Потому что если на партийные списки повлиять тяжело, то на избрание каждого конкретного кандидата в депутаты повлиять, как это ни удивительно гораздо проще, даже если говорить о том, что выборы будут предельно честными и не будет никаких приписок и махинаций.

Андрей Шарый:

Сможет ли президент Кучма установить контроль за ситуацией в новой Верховной Раде?

Виталий Портников:

Это зависит исключительно от распределения сил в парламенте и, кстати говоря, этот контроль может иметь, скажем так, временный, фрагментарный характер. Потому что если фракция "За единую Украину!" будет недостаточно большой, чтобы сформировать большинство вместе с несколькими другими пропрезидентскими объединениями, которые обязательно появятся в Верховной Раде, то у нее будет выбор примерно такой же, как у фракции "Единство" в Государственной Думе России в начале ее деятельности - либо пойти на соглашение с коммунистами, достаточно опасное для партии власти с точки зрения контроля над теми законами, которые будут проходить через парламент перед президентскими выборами, либо расколоть фракцию "Наша Украина" Виктора Ющенко и часть депутатов из нее, которые смогут быть лояльными власти, перетянуть на сторону пропрезидентских и проправительственных фракций. Мне кажется, что это более реальный вариант, но он также опасен для фракции власти потому что к 2004-му году, если Виктор Ющенко сохранит свой высокий рейтинг, многие его нынешние сторонники могут вернуться из этого пропрезидентского большинства к Виктору Ющенко, да еще и увести за собой ряд представителей этого большинства, которые будет видеть, к чему склоняется чаша весов в ходе президентской предвыборной кампании. И тогда президентское окружение может получить неподконтрольный парламент именно в тот момент, когда ему более всего будет необходима подконтрольная Верховная Рада. Так что оба этих варианта очень опасны, самый разумный вариант, естественно, для Леонида Кучмы и его окружения - чтобы блок "За единую Украину!" создал крепкое большинство вместе с близкими к нему пропрезидентскими объединениями, но я не убежден, что это будет так просто.

Андрей Шарый:

Виталий, если глядеть со стороны на ситуацию на Украине, то одной из главных фигур политической борьбы была бывший вице-премьер Юлия Тимошенко. Она, если я не ошибаюсь, возглавляет партию "Батькивщина". Однако, судя по социологическим опросам, среди лидеров украинской политики ей не быть, и для этой партией будет удачей преодолеть барьер, необходимый для попадания в Верховную Раду. Как вы считаете, в чем здесь причина?

Виталий Портников:

Я думаю, что большая часть украинского электората не тяготеет к жесткой оппозиционности, которая связывается с Юлией Тимошенко. Кроме того, на репутацию Юлии Тимошенко в глазах многих влияет сотрудничество в свое время с находящимся сейчас в США под судом бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. У избирателей логически возникла необходимость выбирать между бывшим премьером Виктором Ющенко и бывшим вице-премьером в его правительстве Юлией Тимошенко. Вероятно, для украинского избирателя более осторожная, интеллигентная, что ли позиция Ющенко по отношению к существующей власти более понятна с точки зрения эволюции, эволюционных, а не революционных изменений. Кроме того, с Виктором Ющенко многие избиратели связывают такие реальные вещи, как выплата зарплат и пенсий на Украине. Оппоненты Ющенко сколько угодно могут говорить, что это не связано с его правительством, что это была концепция, заложенная ранее, тем не менее, это произошло именно при этом политике. И думаю, что просто многие избиратели, выбирая между двумя не очень близкими к власти политическими деятелями, просто делают выбор в пользу Ющенко, а не в пользу Тимошенко.

Андрей Шарый:

Виталий, какова географическая карта украинской политики? Можно ли сказать, что какие-то регионы отдают предпочтение той или иной политической ориентации, или все достаточно пестро?

Виталий Портников:

Нет. Я думаю, что сейчас все достаточно, я бы сказал даже, жестко. На западе Украины блок "Наша Украина" имеет беспрецедентно большие возможности, ему удалось собрать и национал-демократов, и представителей бизнеса, и не только украинского, но и лиц, которые отождествляются с российским бизнесом. Все это, возможно, прежде всего, с участием национал-демократов воспринимается позитивно в западных областях Украины. В центре Украины идет борьба между "За единую Украину!" "Нашей Украиной" и коммунистами. На востоке и юго-востоке страны коммунисты сейчас очень активно борются с партией власти "За единую Украину!" У "Нашей Украины" позиции более слабые. Наконец, Крым. В Крыму блок нынешнего спикера крымского парламента Леонида Грача имеет доминирующие позиции на выборах в парламент автономии, следовательно, можно говорить о том, что коммунисты имеют неплохие возможности на выборах в парламент страны в Крыму. Здесь опять таки высоки возможности украинских объединенных социал-демократов, которые считаются негласными союзниками Леонида Грача в этой предвыборной борьбе.

XS
SM
MD
LG