Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстанский оппозиционер нашел убежище в посольстве Франции в Алма-Ате


Аркадий Дубнов, Москва:

В Алма-Ате власти не оставляют попыток арестовать лидеров казахстанской оппозиции. Один из них, сопредседатель движения "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов, нашел убежище в посольстве Франции в Алма-Ате. Бурно развивающиеся в субботу в Алма-Ате события начались в среду, когда финансовой полицией Казахстана был арестован один из сопредседателей движения "Демократический выбор Казахстана", бывший министр энергетики индустрии и торговли Мухтар Аблязов. Ему были предъявлены уголовные обвинения, связанные с его служебной деятельностью пятилетней давности - якобы, он использовал свои государственные полномочия в интересах частных лиц. Однако дело, возбужденное еще три года назад, так и не получило судебного продолжения, и преследование 38-летнего господина Аблязова возобновилось после того, как он в конце прошлого года вместе с несколькими действующими тогда членами казахстанского правительства объявил о создании "Демократического выбора Казахстана", который поначалу демонстрировал лояльность президенту Казахстана Назарбаеву. Однако затем, убедившись, что президент не готов к проведению либерально-демократических реформ в стране, Демвыбор перешел в оппозицию власти.

Арест Мухтара Аблязова совпал по времени с отмечавшимся 27 марта в Алма-Ате сторонниками лидера казахстанской оппозиции экс-премьера Акежана Кажегельдина его 50-летним юбилеем. Сам господин Кажегельдин вынужден жить сейчас на Западе, на родине он заочно приговорен к 10 годам заключения. Как сообщают из Алма-Аты информированные источники Радио Свобода, нынешняя эскалация противостояния властей и оппозиции в Казахстане имеет прямое отношение к деятельности экс-премьера, пользующегося серьезным авторитетом и поддержкой на Западе. 28 марта в Париже господин Кажегельдин встретился с приехавшим туда еще одним сопредседателем Демвыбора Казахстана, бывшим до конца прошлого года губернатором Павлодарской области Галымжаном Жакияновым. Об этом стало известно руководству Казахстана, и как только Жакиянов вернулся на следующий день в Алма-Ату, власти попытались арестовать и его в гостинице "Астана". Однако сторонники Галымжанова не пустили силовиков в гостиницу, и ему удалось скрыться и найти убежище в посольстве Франции.

Всю прошедшую ночь заместители министра иностранных дел и министра внутренних дел Казахстана пытались добиться от французских дипломатов выдачи Жакиянова, обещая, что он будет подвергнут лишь домашнему аресту и взятию подписки о невыезде, однако, безуспешно. Позицию посла Франции считающего, что оппозиционера преследуют по политическим мотивам, поддержали послы США и Испании, которые также находились ночью в посольстве Франции.

Оппозиция Казахстана, до нынешних событий весьма раздробленная, сейчас объединилась. Создан кризисный штаб. В субботу сторонники оппозиции собирались провести массовый митинг на центральной площади Алма-Аты, однако власти воспрепятствовали этому, и около полутора тысяч людей пришли к посольству Франции, где их встретил ОМОН. Стычки удалось избежать. Лидеры оппозиции по просьбе западных дипломатов попросили людей разойтись, оставив пикет у посольства. Несколько дипломатов - посол ОБСЕ в Казахстане господин Хаупт и двое сотрудников американского посольства - всю прошедшую ночь находились среди митингующих и пикетчиков. Посол США в Казахстане господин Наппер освободился к руководству Казахстана с призывом освободить арестованного три дня назад Мухтара Аблязова. С таким же призывом выступил в четверг в Вашингтоне влиятельный американский конгрессмен Кристофер Смит.

XS
SM
MD
LG