Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинения в сексуальных домогательствах в адрес некоторых католических священников в Польше и США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Варшаве - Алексей Дзиковицкий, в Риме - Ирина Стоилова, и в Нью-Йорке - Ян Рунов, он беседовал с сотрудником Мичиганского института религии и свободы Кевином Шмиди.

Андрей Шарый:

Об уходе с поста митрополита Познани объявил архиепископ Юлиуш Паетс, обвиненный в сексуальных приставаниях к священникам и семинаристам. Из Варшавы сообщает наш корреспондент Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий:

Одни считают, что принятие Папой Римским отставки Юлиуша Паетса и назначение нового митрополита, пусть даже и без разъяснения причин - говорит само за себя и любые комментарии здесь излишни, видно, что церковь не избегает трудных вопросов и не прячет голову в песок. "Принято решение, которое сохранило достоинство и архиепископа, и верующих", - считает ректор духовной семинарии в Люблине отец Адам Шульц. Другую точку зрения выразил в своем комментарии редактор близкого к церкви журнала "Знак" Ярослав Говин: "Обвинения в адрес архиепископа слишком серьезны, чтобы их расследование закончилось отставкой. Теперь Католическая церковь должна найти ответ на вопрос: как дошло до того, что неподобающее поведение архиепископа так долго оставалось незамеченным или даже скрывалось, в то время как всех, кто пытался с этим бороться, наказывали. По моему мнению, епископы должны сделать заявление, в котором бы говорилось о том, что зло в церкви было, и оно на совести одного из них".

Следует отметить, что предпасхальный четверг, в который познаньский архиепископ объявил об уходе с поста митрополита, называется Великим четвергом, и в католической традиции является днем священническим, когда священники собираются в главном храме епископата для встречи с епископом, совместной молитвы и трапезы. В этом году в знак протеста на предпасхальную встречу с епископом Юлиушем Паетсем не приехало более двух третей приглашенных священников. Журналисты газеты "Жеч Посполита", с публикации в которой начался скандал вокруг познаньского архиепископа, утверждают, что о наклонностях Юлиуша Паетса было известно еще два года назад. В сентябре прошлого года группа духовных лиц направила делегатам польского епископата в Синоде епископов в Риме письмо, в котором сообщалось о случаях сексуальных домогательств со стороны познаньского митрополита. Аналогичное послание было направлено и папскому нунцию в Варшаве, а ректор духовной семинарии, находящейся вблизи резиденции митрополита, запретил ему навещать это учебное заведение. Однако, церковные власти на эти сигналы никак не реагировали.

"Были использованы моя доброта и спонтанность, а мои слова, поступки и поведение истолковали превратно, однако познаньская церковь требует единства и покоя, поэтому я обратился к Святому отцу с просьбой об отставке", - сказал 67-летний Юлиуш Паетс. Архиепископ также подчеркнул, что "знает людей, которые спланировали кампанию против него".

В официальном решении Ватикана о назначении нового архиепископа вопреки предыдущей практике нет ни слова о причинах отставки Юлиуша Паетса, который пребывал в должности шесть лет. В этой связи примечательно, что в четверг во время молитвы Папа Римский Иоанн Павел Второй молился, в том числе, и за священников, которые нарушили данный обет.

Андрей Шарый:

Разоблачения священников, которые обвиняются в педофилии, имеют место не только в Европе. В США уволен в Чикаго советник архиепископства и настоятель двух приходов. К чему может привести падение популярности Католической церкви в Америке? Об этом с американским экспертом беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Чикагский пастор Роберт Килли, 55 лет, признал, что в середине 70-х годов состоял в сексуальной связи с несовершеннолетним прихожанином. Пастор не предстанет перед уголовным судом из-за давности преступления. Но многие местные католики требуют наказания виновного, а также тех, кто его покрывал. Историю преступления изучает церковная комиссия из девяти человек. Примечательно, что ровно год назад подобная комиссия разбирала дело пастора Килли и не нашла состава преступления. О том, как отразится волна скандальных разоблачений священников-педофилов на репутации Католической церкви, говорит Кевин Шмиди из Мичиганского института религии и свободы:

Кевин Шмиди:

Думаю, что совершенно очевидно, что очередной скандал негативно отразится на отношении общества к институту организованной религии, то есть к институту церкви вообще, а к Католической церкви особенно. Надо отметить, что сама американская католическая церковь, наконец, перестала отрицать греховность своих пасторов и приняла решение передавать совершивших преступление церковников уголовному, а не церковному суду. И еще необходимо подчеркнуть, что педофилия и гомосексуальные связи не являются грехом только католических священников. Статистика указывает, что подобное случается и у священников других религиозных конфессий. Процент педофилов внутри церкви примерно равен проценту во всем обществе. Наше внимание сейчас больше сконцентрировано на католических пасторах из-за стремления средств массовой информации к сенсациям. Хотя мы наблюдаем в Америке падение популярности Католической церкви, и многие семьи отказываются посещать церкви, в которых проповедовал педофил, забирают детей из католических школ, я считаю что нынешние разоблачения сыграют положительную роль, ибо приведут к реформированию структуры Католической церкви. Вряд ли нынешний кризис приведет к разочарованию в самой вере. Люди начинают осознавать, что просто были наивны, ассоциируя священника со святым, с человеком Бога и слишком доверяли пасторам, не спрашивая детей, что происходит за закрытыми дверями церкви и церковной школы. Но я хочу еще раз повторить, что сексуальные преступления совершают не только католические священники.

Андрей Шарый:

Скандалы в Католической церкви не только пришлись на предпраздничные пасхальные дни, но и совпали с другой крайне неприятной для Ватикана новостью: ухудшилось здоровье главы Римско-Католической церкви Иоанна Павла Второго. Из-за плохого самочувствия он значительно сократил свое участие в ритуальных церемониях предпасхальной недели. Из Рима сообщает наш корреспондент Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Из-за ухудшения состояния здоровья в этот раз впервые за 23 года Понтификата Папа Иоанн Павел Второй не смог сам провести церемонию омовения ног 12 нищих, которая совершается в Великий четверг пасхальной недели. Этот символический ритуал напоминает, как сам Иисуса Христос омыл ноги своим ученикам перед тайной вечерей. До последнего момента Иоанн Павел Второй не хотел отказываться лично провести церемонию, но был вынужден прислушаться к рекомендациям врачей. В последнюю неделю у Понтифика резко обострился артрит колен, из-за которого он не смог отслужить мессу в Верное воскресенье. Иоанн Павел Второй уже двигается, видимо, с трудом и, согласно информации опубликованной в итальянских газетах, в ближайшее время он будет вынужден использовать инвалидную коляску во время публичных церемоний. И до сих пор Иоанн Павел Второй часто передвигался на специальной платформе.

Проблемы, связанные со здоровьем пожилого, 82-х летнего Понтифика, многочисленны. Артрит колен - только последняя из них. В 1981-м году Папа Иоанн Павел Второй был тяжело ранен в результате покушения на его жизнь, совершенного Али Агджа, после чего он перенес несколько операций, в том числе и на доброкачественную опухоль. Кроме того, Понтифик страдает от болезни Паркинсона.

Несмотря на то, что некоторые представители Римско-Католической Церкви выразили мнение, что было бы лучше, если Иоанн Павел Второй уступил Престол Святого Петра из-за ухудшения состояния здоровья, Папа, видимо, не намерен сделать это. В Великую пятницу по традиции он выслушал исповедь девяти мирян разных национальностей, а вечером примет у Колизея участие в службе, посвященной крестным страданиям Христа. В отличие от прошлых лет, в этот раз Иоанн Павел Второй не сможет пройти путем крестного хода, воссоздающего дорогу Спасителя и возьмет в руки крест только на последнем участке пути. В ближайшие месяцы запланированы визиты Понтифика за границу: в Азербайджан и Болгарию - в мае, в Канаду и Мексику - в июле, а в августе на его родину - в Польшу. До сих пор Ватикан не отменил эту программу.

XS
SM
MD
LG