Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Сорос призвал президента Украины Леонида Кучму уйти в отставку на время расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе


В статье, опубликованной во влиятельной британской газете «Файненшл Таймс», известный финансист и филантроп Джордж Сорос призвал президента Украины Леонида Кучму провести независимое расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе и уйти в отставку на время этого расследования.

Наталья Голицына, Лондон:

Джордж Сорос глубоко вовлечен в экономическую и политическую ситуацию на Украине. Еще в 89-м году он основал там украинский Фонд «Возрождение» и его помощь этой стране составила более ста миллионов долларов. Он неоднократно встречался с президентом Кучмой. Свою статью «Файненшл Таймс», озаглавленную «Посторонитесь, господин Кучма», Сорос начинает с утверждения, что будущее Украины как независимого демократического государства стало проблематичным, в связи с обвинениями ее президента в гибели журналиста Георгия Гонгадзе. «После многообещающего начала, - пишет Сорос, - я с тревогой наблюдал за упадком правления Леонида Кучмы. Я стал свидетелем давления на независимые средства массовой информации и использование сомнительных методов во время второй президентской избирательной кампании. И предупреждал, что переизбрание Кучмы укрепит позиции коррумпированных олигархов, которые финансировали эту кампанию». Далее известный финансист и филантроп отмечает, что украинское общественное мнение требует расследования обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе. «Нарастающие протесты, - отмечает Сорос, - требуют отставки Леонида Кучмы. Если господина Кучму заботит сохранение Украины в качестве независимого демократического государства, он должен взять на себя ответственность за свои действия и передать президентские обязанности премьер-министру, своему конституционному преемнику, до окончания расследования дела Гонгадзе». Джордж Сорос призывает Запад и международное сообщество занять ясную позицию в отношении президента Кучмы и не иметь с ним дела до завершения независимого расследования и выяснения меры ответственности украинского президента за происшедшее. «Народ Украины должен знать, что Запад на его стороне, - пишет Сорос, - и что он противится любым попыткам господина Кучмы избежать ответственности и, в конечном итоге, обойти закон».

XS
SM
MD
LG