Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрушение буддистских статуй в Афганистане

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Прага:

Вопреки международным протестам, верховный лидер талибов мулла Мохаммад Омар назвал разрушение буддистских статуй в Афганистане "праздником в честь Ислама". Он заявил, что указ о полном уничтожении скульптур будет выполнен до конца. Призывы международной общественности сохранить религиозные памятники лидер движения Талибан назвал "никому не нужным шумом".

Ровно неделю назад из уст Мохаммада Омара прозвучало это заявление: все буддистские статуи должны быть уничтожены: Коран запрещает поклонение идолам, а значит и фигуративное искусство. Международные организации во главе с ЮНЕСКО забили тревогу. Письма, выступления, высказывания, осуждающие действия талибов, посыпались отовсюду, в том числе из тех немногих стран, которые признают легитимность правительства талибов - Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Министр иностранных дел Пакистана напомнил, что Ислам отнюдь не исповедует уничтожение священных объектов других религий, в том числе и статуй, а наоборот призывает к их уважению. В Афганистан срочно вылетел представитель ЮНЕСКО, а Нью-Йоркский музей "Метрополитэн" предложил купить и вывезти из страны оставшиеся буддистские ценности.

Однако, пока все призывы со стороны мирового сообщества у талибов понимания не находят, а ведь речь идет о доисламском прошлом региона, когда на территории современного Афганистана уживались Буддизм, Индуизм и позже - Ислам, и пролегал торговый путь между Китаем и Индией. В третьем и пятом столетиях здесь в провинции Бамиан были высечены в скале две огромные статуи Будды, одна из которых - 53-х-метровая - считается самой большой в мире. В воскресенье по приказу руководителей Талибана к подножию скал подкатили зенитную артиллерию, танки, подвезли запас взрывчатки, выстроили кордон против журналистов, и, по словам очевидцев, обстреляли памятники, разрушив голову и ноги статуй. В общем же, как заявил министр информации и культуры правительства талибов, уже уничтожены три четверти всех религиозных памятников.

Кроме грандиозных скульптур, под угрозой уничтожения тысячи экспонатов буддистского искусства Кабульского музея. Самый ценный из них - глиняная статуя сидящего Бодисатвы, которой 2 тысячи лет. Обнаженная фигура, обрамленная драгоценностями, уже не раз провоцировала гнев талибов: по некоторым сообщениям, ранее видевшие ее религиозные деятели приходили в ужас, принимаясь хлестать плечи и лицо статуи. Работникам музея в итоге пришлось поместить Бодисатву под стекло. Вместе с тем, на предложения западных музеев купить статуи талибы ответили негативно, заявив: "Ислам гласит, что продавать изображения Будды так же преступно, как и поклоняться им".

XS
SM
MD
LG