Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Такое иконоборчество, как его практикуют афганские фанатики-фундаменталисты, можно называть только варварством..."


Решение талибов разрушить гигантские статуи Будды, высеченные в скале в афганской провинции Бамиан, комментирует Джованни Бенси.

Джованни Бенси:

В религиоведении есть специальный термин: "аниконизм". Это звучит дико, но слово, греческого происхождения, означает просто "отсутствие икон", вообще изображений, особенно человеческой фигуры. Это явление широко распространено и типично для многих религий. Мы знаем это из библейских заветов, которые запрещают иудеям "сотворить себе кумира" (Книга Исхода, глава 20-я, стихи 4-й и 5-й). И на самом деле, во многих религиях иконы, образа, скульптуры отождествляются именно с "идолами", "кумирами", а оттуда до "дьявола" недалеко. Ислам перенял запрет на изображения из Библии. В Коране действительно есть много "аятов", то есть стихов, которые составляют "суры", главы, запрещающих изображения человеческой фигуры и отождествляют это с "ширком", то есть, со многобожием и идолопоклонством. Не надо забывать, что и в доисламской Аравии, в той среде, в которой жил Мохаммед, было очень распространено почитание идолов в виде камней. Мохаммед запретил эту форму "камнепреклонения", допустив только одно исключение, почитание "Черного Камня", "Каабы" в Мекке.

Однако, в последующей исламской традиции допускалось много исключений запрету изображать человеческий облик. Есть много "хадисов" (внекоранических изречений Мохаммеда) и "фетв" (определений богословов-юристов - "муфтиев") на этот счет. Например, разрешаются изображения в частном доме, или тогда, когда они не имеют религиозное значение. Поэтому, например, многие персидские манускрипты изобилуют прекрасными миниатюрами, и газеты исламских стран могут печатать фотографии людей.

"Аниконизм", враждебность изображениям, был, на определенных этапах, характерным и для христианской церкви. Например, в ранний период христиане рекомендовали разрушение статуй языческих богов. Об этом пишут отцы церкви, такие как Ориген и Тертуллиан. В самой церкви, в Византии VIII-IX веков, возникло движение ""иконоборчества", которое достигло кульминационной точки при императоре Константине Пятом. После поражения иконоборчества христиане прикрепили к его имени уничижительное прозвище "Копроним", что дословно значит "навозное имя" (но по-гречески это звучит еще хуже). Бесчисленные иконы были разрушены, их почитатели жестоко преследовались. Против иконоборчества, в частности, выступил святой Иоанн Дамаскин. Конфликт закончился компромиссом: иконы - да, но статуи - нет, и поэтому еще сегодня в православных храмах традиционной архитектуры (в отличие от католических храмов), нет изваяний. Рецидивы иконоборчества наблюдались в Западной Европе (во Франции, Нидерландах, Германии, Швейцарии) и в средние века, и в эпоху протестантской реформации. В борьбе против икон и статуй в ХVI веке особенно отличился в Швейцарии реформатор Ульрих Цвингли.

Как видим, хотя и в разное время, но у всех религий были свои талибы. Однако, конечно, сегодня времена не те, человеческая цивилизация пошла вперед, и такое иконоборчество, как его практикуют афганские фанатики-фундаменталисты, можно называть только варварством.

XS
SM
MD
LG