Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест группы террористов в Лондоне


Наталья Голицына, Лондон:

Британской контразведке МИ5 удалось обезвредить в Лондоне группу исламских террористов, входящих в организацию Осамы бен Ладена. Арестованные планировали сделать британскую столицу центром подготовки терактов против целей в Европе. Как известно, в конце февраля в Великобритании вступил в силу новый закон, направленный против международного терроризма. По этому закону, подготовка терактов на британской территории и их осуществление за рубежом караются пожизненным заключением. А совсем недавно в Англии был опубликован список 21-й признанной террористическими и запрещенными в стране организаций. Группировка Осамы бен Ладена значится одной из первых в этом списке.

В Лондоне проживает крупнейшая в Европе мусульманская община, в которой под видом политических беженцев нашли укрытие многие исламские террористы. По сведениям британской и американской разведок, планирование и подготовка бен Ладеном взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998-го года, которые привели к гибели более 200 человек, проводились именно в Лондоне. И вот сейчас в результате совместной операции британской контрразведки МИ5 и антитеррористического отдела Скотланд-Ярда в британской столице было арестовано 10 мусульманских экстремистов, среди которых, как подозревают, и террористы, принадлежащие к группировке бен Ладена. Один из них, Омар Махмуд Абу Омар, выдающий себя за политического иммигранта, был заочно приговорен иорданским судом к тюремному заключению за террористическую деятельность. Среди арестованных также члены алжирской террористической организации "Алжирские исламские вооруженные силы", которая ответственна за теракты во Франции. У них изъяты фальшивые документы и поддельные кредитные карточки, компьютеры, электронное оборудование и крупные суммы денег.

Новый закон о терроризме позволяет британскому правительству ужесточить борьбу с международным терроризмом, который, пользуясь либеральным иммиграционным законодательством Великобритании, пытается превратить Лондон в свою главную базу в Европе.

XS
SM
MD
LG