Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бадри Патаркацишвили создает в Грузии пророссийскую партию

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и российский политолог Андрей Пионтковский.

Савик Шустер:

На днях в Москве появились слухи о том, что ближайший соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили стал советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Слухи не подтвердились. Бадри Патаркацишвили будет не столько союзником, сколько противником грузинского президента - он создает в Грузии пророссийскую партию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

Несколько дней тому назад тбилисские и московские СМИ сообщили о том, что известный московский бизнесмен грузинского происхождения Бадри Патаркацишвили, который не без основания считается правой рукой опального миллиардера Бориса Березовского, проводит тайные встречи в Кремле, в том числе с секретарем Совета Безопасности России Сергеем Ивановым. Информация о том, что Патаркацишвили назначен советником президента Грузии не подтвердилась. Но в то же время по совершенно достоверным данным Патаркацишвили действительно вдруг вспомнил о родине своих предков. По его инициативе в Москве состоялись несколько встреч известных и влиятельных московских грузин, в том числе бизнесменов. Более того, Бадри Патаркацишвили организовал и спонсировал экспедицию грузинских ученых и общественных деятелей в Индию для перезахоронения мощей царицы Кетеван, причисленной Грузинской Православной Церковью к лику святых. Возглавил экспедицию бывший государственный министр Грузии, бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе, считающийся одним из самых пророссийских, причем сейчас уже оппозиционных деятелей Грузии. Эту экспедицию многие расценили как первую попытку начала "медиараскрутки" Лордкипанидзе в качестве возможного претендента на президентский пост.

Сам Лордкипанидзе публично поблагодарил Бадри Патаркацишвили за помощь в организации богоугодного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс в Грузии. Причем Лордкипанидзе и Патаркацишвили, наверняка по согласованию с Сергеем Ивановым, имели определенные контакты с Игорем Ивановым - министром иностранных дел России - по оказанию дипломатической помощи, поскольку в Индии нет представительства Грузии. Игорь Иванов, кстати, тоже родился и вырос в Грузии, в том самом Ахметском районе, куда входит небезызвестное Панкисское ущелье. Но Бадри Патаркацишвили не ограничился этим. Не без его участия в Тбилиси объявлено о создании новой партии с экзотическим названием "Грузинская виноградная лоза с Россией". Возглавил партию, в которую вошли известные общественные деятели, кинорежиссер Георгий Шенгелая. На первой же пресс-конференции он заявил, что партия не согласна с внешнеполитическим курсом президента Шеварднадзе и выступает за более тесный союз с Россией. Что самое интересное: куратором данной партии в Москве выступает ни кто иной, как Евгений Максимович Примаков, который, как известно, вырос в Тбилиси и всегда проявлял неподдельный интерес к грузинским делам.

Картину дополняет новое появление в эфире московского канала ТВЦ в программе "Момент истины" бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, которого в Тбилиси обвиняют в покушении на жизнь главы грузинского государства в 1995-м году и организации трех политических убийств. В связи с этим президент Шеварднадзе посоветовал Игорю Иванову поискать террористов вблизи от Смоленской площади, прежде чем искать их в Панкисском ущелье в Грузии.

Бадри Патаркацишвили имеет доходный бизнес в Москве, и терять он его не хочет. А после того, как Бориса Березовского "ушли" за океан, такая перспектива стала для него реальной. Выход из положения Бадри дружески предложил Сергей Иванов: "Помоги нам организовать или сплотить пророссийскую партию, в широком смысле, в Грузии, и мы поможем тебе". Действительно, трудно представить себе, чтобы в материалах российской прокуратуры вместе с Борисом Березовским не фигурировал и Бадри Патаркацишвили. Об их близости свидетельствуют хотя бы два факта: в 1997-м году Березовский и Бадри Патаркацишвили провернули эффектную операцию по лоббированию интересов "Логоваза" в Грузии, причем парламент Грузии с их подачи даже принял специальный закон о дополнении в Налоговый Кодекс. В том же 1997-м году Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили встретились в Новом Афоне в Абхазии с президентом Арцзинбой. Я сопровождал их вместе с группой журналистов. После переговоров делегация выехала на российский военный аэродром в Гудауте. Но взлетно-посадочная полоса была перекрыта БМП. К Борису Березовскому, тогда - заместителю секретаря Совета Безопасности России - подошел командир российских десантников и, явно будучи навеселе, отдав честь сказал: "Борис Абрамович, Ростов не дает права на взлет. Надо оплатить навигационное обслуживание". Борис Березовский, нисколько не удивившись, посмотрел на Патаркацишвили. Тот сразу все понял, отвел полковника в сторону и последнее, что я увидел, входя в салон самолета, было то, как Бадри потянулся за бумажником под доброжелательную улыбку чуть покачивающегося полковника.

Савик Шустер:

Со мной в студии российский политолог Андрей Пионтковский. Андрей, в самом деле, немножко странный черед событий, о котором говорит наш корреспондент в Грузии. В понедельник, когда Шеварднадзе заговорил о запрете компартии и намекнул на "молдавский вариант", казалось, что он, в самом деле, боится компартии в этом контексте. А вот сегодня - это немного другая ситуация. В принципе, в самом деле, готовится такая пророссийская партия против него, которая вообще, может, как бы изменить геополитическую направленность Грузии - не так ли?

Андрей Пионтковский:

Да, и тот факт, что во главе этой партии стоит Шенгелая, вообще придает всей этой затее определенную респектабельность. Ну, во-первых, он ведь вице-спикер парламента Грузии. Потом, это человек с безупречной биографией, я помню его как делегата первого Съезда советов. Непонятно, почему он счел для себя возможным пользоваться услугами господина Бадри Патаркацишвили... Но тут правильно наш корреспондент заметил, что после отъезда Березовского Патаркацишвили как бы остался без прикрытия. Да, он был человеком Березовского, его подручным, но это не значит, что он будет лоялен ему всю оставшуюся жизнь. Ему надо работать с новой властью, и он, конечно, лезет из кожи вон, чтобы оказать ей какие-то услуги, чтобы его воспринимали как человека полезного, человека новой семьи, государственника-капиталиста... Да, эта партия гораздо более перспективна, чем партия Георгадзе-старшего коммунистической поры... Вчера с Георгадзе-старшим был очень забавный эпизод - он сказал, что репрессии 1937-го года покажутся вообще смешной и легкой прогулкой, когда возглавляемые им коммунисты придут к власти - сначала в Грузии, а потом, видимо, и на всем пространстве бывшего Советского Союза.

XS
SM
MD
LG