Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские шпионы в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Обсуждая возможные планы пойманных в Гейдельберге иракских шпионов, политики ФРГ выражают растущую озабоченность активизацией исламских террористических группировок, действующих по поручению Саддама Хусейна и Осамы бен Ладена. Их интерес к Европе и, в частности, к Германии становится все более очевидным.

Германские спецслужбы в который раз дают понять своим политикам, что те недооценивают опасность, исходящую от Ирака. Сначала в печать дали утечку информации о запасах химического оружия и ракетном потенциале режима Саддама Хусейна. Теперь распространены сведения об истинных намерениях двух иракских шпионов, задержанных в конце февраля в Гейдельберге. То, что разведки стран Ближнего и Среднего Востока усиленно интересуются Европой и, в частности, ФРГ, германским властям известно. Подрывной деятельности багдадских лазутчиков в ежегодных отчетах федерального ведомства по охране конституции уделяется достаточно места. На этом фоне арест двух шпионов, санкционированный генеральным прокурором ФРГ, не вызвал у населения особого удивления. Но символичен был не факт, а момент ареста. Накануне диктатор Хусейн гневно клеймил налеты англо-американской авиации на свои радарные установки, громогласно обещая кроваво отомстить за это. Многие германские политики, не говоря об общественности, не восприняли угрозы всерьез: "Опять пропаганда"! У местной контрразведки были, очевидно, иные соображения. Стражи безопасности подозревают, что тайные эмиссары Хусейна не собирались заниматься промышленным и военным шпионажем, а готовились к осуществлению террористических актов. Задержанные точно так же имели при себе чертежи гражданских учреждений, как и те исламисты, которых арестовали недавно в Лондоне.

Пока Америка, Европа и Россия спорят между собой о характере и направленности противоракетной обороны, исламские террористы всех оттенков уже присматриваются к возможным объектам для нанесения первых ударов. И ракетами пользоваться для этого необязательно. Полагают, что двое иракцев готовились к актам террора в различных городах Германии, выявляя попутно местонахождение противников багдадского режима из числа арабов и курдов, пользующихся статусом политических беженцев. В политических кругах ФРГ, по-видимому, только сейчас ощутили реальность такой опасности.

XS
SM
MD
LG