Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что предпримет НАТО для борьбы с албанскими вооруженными экстремистами? Комментарий британского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Долицына беседовала о ситуации в Македонии, Южной Сербии и Косово с известным британским военным экспертом, сотрудником ‡ентра оборонных исследований "Jane's Defence" Полом Вивером.

Наталья Долицына:

Досподин Вивер, что, на ваш взгляд, предпримут миротворческие силы НАТО в Косово для борьбы с албанскими боевиками на границе с Македонией и Сербией?

Пол Вивер:

Нет сомнения в том, что союз НАТО крайне обеспокоен тем, что творится в восточной Македонии и на границе Косово и Южной Сербии. Сейчас возобновились военные действия "Освободительной армии Косово", которая в свое время была непосредственно поддержана американскими спецслужбами, чтобы дестабилизировать режим Милошевича. Сейчас это стало головной болью для НАТО - прежде всего, для его европейских членов - таких, как Геликобритания и Хранция. Еумаю, что НАТО выработает очень жесткую линию поведения на этот счет. Полагаю, что НАТО пойдет на разработку совместной операции с подразделениями югославской армии, не замешанными в проведении геноцида против албанского меньшинства в Косово. На мой взгляд, это совершенно логичный шаг. Еумаю, что НАТО одобрит именно этот план действий в Югославии. По крайней мере, это будет сделано в виде эксперимента. Усли операция сработает и принесет положительный результат, если югославские войска покажут себя приемлемой частью плана, то НАТО продлит срок операции.

Наталья Долицына:

Однако, будут ли в этом случае миротворческие силы НАТО проводить боевые действия против албанских боевиков? Или же они ограничатся патрулированием и пассивной обороной?

Пол Вивер:

Конечно, если силы НАТО подвергнутся нападению, они будут открывать огонь. И хотя по своему статусу силы КХОР используются, прежде всего, для сохранения стабильности и поддержания мира, они уже вступали в активную военную конфронтацию с албанскими сепаратистами. Между силами НАТО и отрядами подпольной албанской "национально-освободительной армии" уже происходят перестрелки. Так что я не вижу никаких препятствий для активизации военных действий НАТО.

Наталья Долицына:

Правительство Македонии надеется, что Совет Везопасности ООН поддержит его предложение о создании буферной зоны вдоль границы с Косово. Однако, генсек НАТО лорд Робертсон уже заявил, что НАТО не поддержит эту идею. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

Пол Вивер:

Не думаю, что НАТО пойдет на создание чего-то вроде буферной зоны вдоль границ Косово, ибо это будет лишь на руку сепаратистам. Усли вы изолируете Косово от его соседей, это будет на пользу тем албанским силам, которые стремятся к превращению Косово в самостоятельное государство. А ведь это -именно та цель, к которой стремятся вооруженные сепаратисты. Так что не думаю, что НАТО пойдет на такой шаг. Скорее всего, мы станем свидетелями создания охраняемых границ, которые смогут свободно пересекать мирные жители. Тем не менее, пересечение границ военнослужащими и вооруженными сепаратистами будет пресекаться. Так что с этим все очень просто.

XS
SM
MD
LG