Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча специальных представителей президентов России и США по проблемам Каспия


Аркадий Дубнов, Москва:

Москва и Вашингтон должны стремиться к сотрудничеству в регионе Каспийского моря и любыми путями избежать конфронтации - с этим согласились специальные представители России и США на переговорах по проблеме Каспия. Американский представитель - госпожа Джонс - прибыла в российскую столицу после визита в Астану и Тбилиси. Как известно, в столице Казахстана с ее участием состоялось совещание представителей Казахстана, Грузии, Азербайджана, Турции и США, результатом которого стало подписание меморандума о взаимопонимании по вопросам строительства нефтепровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Ввод в строй нефтепровода планируется в 2004-м - 2005-м годах. По нему каспийская нефть из Азербайджана, дополненная казахстанской нефтью с месторождения Кошаган, пойдет в Турцию.

Решение Астаны присоединиться к проекту Баку-Джейхан вызвало серьезную озабоченность в Москве - здесь не заинтересованы в том, чтобы энергоресурсы Каспия транспортировались на Запад, минуя российскую территорию. Накануне приезда в Москву спецпосланника президента США ее российский коллега Виктор Калюжный весьма негативно отозвался о планах Казахстана. "Он должен объясниться с Россией относительно своих намерений", - заявил Калюжный.

Видимо, эти объяснения господин Калюжный намерен получить уже в ходе своей поездки в Казахстан, которая состоится на следующей неделе. Однако, как сообщил Радио Свобода господин Калюжный, на встрече с Элизабет Джонс проблема нефтепровода Актау-Баку-Джейхан не обсуждалась. Виктор Калюжный заявил лишь, что Москва не собирается никому препятствовать в транзите каспийской нефти, хотя и заинтересована в загрузке российских трубопроводов, и считает, что только в этом случае такой транзит будет наиболее экономичным. На встрече подробно обсуждались все аспекты ситуации на Каспии, в том числе и выдвинутые в декабре прошлого года американские предложения по созданию информационного центра, призванного обеспечить безопасный режим работы трубопроводов из этого региона, а также предложение России по созданию мониторингового центра по отслеживанию экологической ситуации, которая вызывает все большие опасения. Калюжный и госпожа Джонс согласились, что обе идеи не противоречат друг другу и договорились о сотрудничестве в этом направлении.

XS
SM
MD
LG