Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу об убийстве одного из главарей "русской мафии"

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене начался судебный процесс по делу об убийстве одного из главарей так называемой "русской мафии" в Германии Ефима Ласкина. Ефим Ласкин был зверски зарезан в столице земли Бавария 10 лет назад при еще не полностью выясненных обстоятельствах. По данным уголовной полиции, на Ласкина напали, по меньшей мере, трое человек и буквально искромсали его ножами. На его теле было найдено 25 ножевых ранений. Долгое время немецким правоохранительным органам не удавалось выйти на след убийц, и вот сейчас перед судом по обвинению в участии в убийстве и в других преступлениях предстал гражданин Беларуси, 46-летний Александр Тимошенко, он же Александр Бор. В 1989-м году он женился в США на гражданке Бор и поменял фамилию. Во время задержания Тимошенко-Бор предъявил греческий паспорт, который, как выяснилось позже, оказался фальшивым. Во время заседания суда подсудимый ведет себя невозмутимо, однако, явно заволновался и вспотел, когда стали давать показания свидетели.

Здание юстиции, где проходит слушание дела, похоже скорее на крепость. Вокруг здания патрулируют усиленные наряды полиции. На крыше расположились снайперы, и местность контролируется с воздуха полицейским вертолетом, по коридорам расставлены вооруженные автоматами полицейские в бронежилетах. Даже у тех, кто имеет специальные разрешения, при входе в зале заседаний проверяют документы. Всех тщательно обыскивают. Существует опасение, что члены преступных группировок в Германии попытаются ликвидировать подсудимого как нежелательного свидетеля.

О личности Александра Тимошенко-Бора пока известно очень мало. А вот о Ефиме Ласкине, если судить по уголовным делам, которые мне удалось полистать, можно написать целую книгу. Ефим Ласкин впервые попал в Германию в 1972-м году, получил немецкое гражданство, а затем предпринял попытку поселиться в США, откуда он был довольно быстро депортирован за мошенничество. Ничтоже сумняшеся он развил бурную деловую деятельность в Западном Берлине, где вскоре стал общепризнанным специалистом по иконам и по покорению женских сердец. Здесь ему удалось сколотить из граждан СССР преступную группировку, промышлявшую всем, что приносило большие деньги. Завистники и конкуренты еще в Берлине несколько раз совершали на него покушения, но каждый раз, будучи профессиональным боксером и обладая большой сноровкой, он круто расправлялся с нападающими. Некоторые из его схваток достойны кадров голливудского боевика. Так, в Берлине в 1978-м году при попытке убить его Ласкину удалось выбить ножи из рук нападающих - одного конкурента он зарезал, а другого - тяжело ранил.

Как видно, с целью создать новую опорную точку Ласкин переселился в более спокойный Мюнхен. Однако, именно в это время начинается бурная деятельность конкурирующих преступных группировок в Германии. Пока неясно, кто распорядился ликвидировать Ласкина. Известно лишь, что он стал очень осторожным и подозрительным, и поэтому убрать его было делом не простым. Вечером 27 сентября 1991-го годам, как видно, кто-то из его друзей по телефону назначил ему встречу, а фактически - заманил его в засаду около одного из плавательных бассейнов Мюнхена. Некоторое время спусти прохожие обнаружили на стоянке автомобилей брошенный "БМВ-850I" стоимостью в 160 тысяч марок и рядом с ним окровавленный труп владельца Ефима Ласкина.

Кстати, в Мюнхене, наверное, чтобы снять подозрения в неблагонамеренном образе жизни, Ласкин регулярно ходил получать от городских властей социальное пособие и жил в довольно скромной квартирке. О том, что здесь ютился отнюдь не нищий, а крупный мафиози, следователи поняли только после обыска квартиры, когда в их руки попала одна из сберегательных книжек Ефима Ласкина на сумму в полмиллиона немецких марок, протоколы подслушивания немецкой полицией телефонных разговоров подозрительных лиц, а также фотографии и полицейская картотека, в которой были зарегистрированы члены мафиозных группировок. Предполагается, что все эти секретные документы за приличную сумму предоставил в распоряжение Ласкина один из высокопоставленных служащих немецкой полиции. Во время расследования убийства Ефима Ласкина было выявлено много имен его компаньонов и обнаружено большое количество бумаг, проливающих свет на обширную географию его преступной деятельности.

Как это ни парадоксально, именно в связи с убийством Ласкина немецким правоохранительным органам стало ясно, что преступные структуры бывшего СССР не просто пытаются внедриться, а уже давно опутали своими щупальцами деловую и общественную жизнь Германии...

Предполагается, что процесс будет длиться по меньшей мерее неделю.

XS
SM
MD
LG