Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальные выборы во Франции


Семен Мирский, Франция:

Более сорока миллионов жителей Франции участвуют сегодня в выборах в органы местного самоуправления. Выборы рассматриваются как некая "генеральная репетиция" перед президентскими и парламентскими выборами, которые состоятся весной будущего года. Впервые в истории Франции на сегодняшних выборах могут не только избирать, но и быть избранными граждане других стран-членов Европейского Союза, постоянно живущие во Франции. Другая особенность выборов заключается в паритете, то есть, равном числе, женщин и мужчин, избираемых в органы местного самоуправления.

Общее число членов муниципальных и кантональных советов, избираемых в ходе сегодняшних выборов, второй тур которых состоится в ближайшее воскресенье, 18-го марта, превышает 500 тысяч человек. Таким образом, выборы в органы местного самоуправления 36-ти с лишним тысяч городов и сел Франции, имеющих собственные мэрии - это самый широкий и глубокий по своему охвату акт гражданского волеизъявления, краеугольного камня французской демократии.

Что же касается прогнозов исхода выборов, то никто здесь не сомневается в том, что в общенациональном плане выборы принесут победу левым партиям, в первую очередь - социалистам. Причин тому много, но первая из них - это все-таки несомненная компетентность нынешней правящей коалиции во главе с премьер-министром-социалистом Лионелом Жоспэном, который представляется сегодня самым перспективным кандидатом на президентских выборах будущего года. Вторая причина, впрочем, связанная с первой, это более динамичное обновление политической элиты на левом фланге партийного спектра. Подтверждением, или опровержением, этих прогнозов, станет выбор мэра города Парижа. В течение 18-ти лет, напомню, мэром столицы был нынешний президент Франции, голлист Жак Ширак, которого сменил на этом посту Жан Тибери, правивший шесть лет и тоже принадлежавший к голлистскому движению. И вот сегодня, после почти четверти столетия, в течение которого Париж управлялся правыми, все шансы быть избранным на пост мэра столицы имеет социалист Бертран Деланоэ.

XS
SM
MD
LG