Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня Радио Свобода 12 марта - Мохаммад Хатами


Джованни Бенси, Прага:

Мохаммад Хатами, президент Исламской Республики Иран с 1997-го года. Родился в 1943-м году в деревне Ардакан, в семье зажиточного помещика. Учился на литературно-гуманитарном факультете университета в Исфагане, а затем в высшей "медресе", богословской академии, в священном для мусульман-шиитов города Кума. Имеет духовное звание "ходжат-ул-эслам". В отличие от большинства других мулл, он служил в армии. После революции аятоллы Хомейни стал членом "мадждиса" - парламента, затем занял несколько министерских кресел. Женат, имеет двух дочерей и сына.

Мохаммад Хатами носит титул "ходжат-ул-эслам", то есть, приблизительно, "знаток Ислама". Это вторая ступень в духовной иерархии шиитского духовенства, сразу после простого муллы. Затем идут "шейх-ул-эслам" - "старец ислама", а уж только после этого - высочайшее звание - "аятолла", "знамение Божье", которым только немногие могут украшать себя, прежде всего, покойный аятолла Хомейни.

Сравнительно низкий "чин" Хатами, быть может, объясняет, почему, несмотря на высокий государственный пост главы государства, ему трудно утверждать свое влияние на внутриполитическую жизнь страны. Хатами считают умеренным, реформатором. Пользуясь этой славой, четыре года тому назад он победил на выборах против своего соперника, "ястреба" Натек-Нури. Многие надежды, которые иранская общественность возлагала на Хатами, не оправдались. Он говорит хорошо, любит произносить слово азади", свобода, и как раз накануне своего выезда в Россию Хатами выступил в парламенте с речью, в которой сказал, что "свобода печати и демократия - единственный способ движения вперед". Ответ "истеблишмента", в котором хозяйничают фундаменталисты и тайная служба, не заставил себя ожидать: с места в карьер были арестованы 30 человек прогрессивных взглядов, в том числе и люди, близкие к реформистской партии самого Хатами.

Внешнеполитический успех в виде договоренности с Россией нужен иранскому президенту для того, чтобы укрепить свою позицию внутри страны. Его слова, произнесенные в Москве, о том, что "любое иностранное присутствие в среднеазиатском и каспийском регионе может нарушить там баланс мира и стабильность" имеют очень благое звучание для ушей реальных власть имущих в Тегеране. Хатами иногда называют "иранским Горбачевым". Желаем ему больше политического счастья, чем у Михаила Сергеевича.

XS
SM
MD
LG