Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы приобретения "Балтикой" контрольного пакета акций белорусского пивоваренного завода "Криница" - возможная политическая подоплека


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Санкт-Петербурге - Виктор Резунков, и в Минске - Виталий Цыганков.

Андрей Шарый:

Петербургский пивоваренный комбинат "Балтика" в течение ближайших двух лет намерен вложить 50 миллионов долларов в реконструкцию минского пивоваренного завода "Криница" в рамках белорусской государственной программы поддержки пивоваренной отрасли. Из Санкт-Петербурга сообщает наш корреспондент Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Договоренность об инвестициях в белорусское пивоварение, достигнутая на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с генеральным директором петербургской пивоваренной компании "Балтика" Теймуразом Боллоевым - первый интеграционный проект двух союзных стран в области производства. Примечательно, что он осуществляется одним из ближайших к Владимиру Путину промышленников. Главу "Балтики" связывают с президентом России давние отношения. Сам Теймураз Боллоев не исключает того, что этот проект будет патронироваться президентами России и Белоруссии:

Теймураз Боллоев:

Проект серьезный - 50 миллионов долларов. Мне, по крайней мере, показалось, что общение между Лукашенко и Путиным по данному проекту было.

Виктор Резунков:

Только в течение этого года "Балтика" намерена инвестировать в минское пивоваренное предприятие "Криница" около 25 миллионов долларов, причем планируется, что пока "Криница" будет выпускать только местное пиво - модернизация позволит увеличить производство пива в Белоруссии до 15 миллионов декалитров в год, причем сама модернизация будет идти без остановки производства. В принципе, это позволит повысить количество потребляемого в республике пива на душу населения. Сейчас в Белоруссии потребление пива составляет 26-27 литров в год на человека, тогда как в России - 36-37 литров. Генерального директора "Балтики" Теймураза Боллоева не останавливает тревожная экономическая ситуация в Белоруссии - даже наоборот:

Теймураз Боллоев:

Политикой мы не занимаемся, а экономикой мы занимаемся. И насколько активно там принимаются решения - конкретно, я думаю, что это, наоборот, даже способствует, делает этот край, эту республику гораздо более привлекательной, чем где-то в печати можно об этом прочесть. Не то, что не пугает, а мы отдаем приоритет данному направлению работы. И разговаривая с первым лицом страны - Лукашенко Александром Григорьевичем - мы увидели желание, уже не на словах, а на конкретных решениях, в частности, неделю назад, как нам стало известно, контроль - ценовой и над условиями рентабельности - снят, по крайней мере, по пивоваренной отрасли. Если и в дальнейшем такие шаги будут делаться, а не могут не делаться, с учетом того, что я увидел, то там обстановка и атмосфера даже гораздо лучше, чем и во многих местах. Включая криминальную сторону вопроса, что для бизнеса является очень важным.

Виктор Резунков:

Инвестиционный проект Теймураза Боллоева сможет осуществиться только в том случае, если белорусское правительство, владея 90 процентами "Криницы", согласится передать "Балтике" контрольный пакет акций. По словам пресс-секретаря Теймураза Боллоева Людмилы Фомичевой, вопрос этот сейчас решается:

Людмила Фомичева:

Это все очень сложно, и каким образом это пойдет - либо это будет эмиссия, либо это будет еще какая-то форма - это решит рабочая группа, которая создана после встречи Лукашенко и Боллоева. И этот процесс еще в стадии решения, но естественно, что вложения, которые делает "Балтика" - это за контрольный пакет акций.

Андрей Шарый:

Белорусские пивовары назвали этот проект авантюрой на государственном уровне. Возможная сделка приобрела в республике политический аспект. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков:

Виталий Цыганков:

Открытое акционерное общество "Криница" - самый крупный белорусский пивоваренный завод, который занимает более четверти белорусского рынка пива. Предполагается, что "Балтика" выкупит 90 процентов акций предприятия, которые пока принадлежат государству, за 50 миллионов долларов и увеличит объемы производства белорусского завода до 30 миллионов декалитров - столько до сих пор выпускала вся пивная отрасль страны. На прошлой неделе в Минске побывал генеральный директор "Балтики" Теймураз Боллоев, который в течение полутора часов беседовал с Александром Лукашенко. Впрочем, по словам руководства "Криницы", проект находится в стадии доработки.

Еще несколько лет назад белорусское пиво занимало более 95 процентов пивного рынка страны. Только отдельные богатые оригиналы могли позволить себе пиво западного производства. Российского же хмельного напитка в Белоруссии почти не продавалось. Ситуация стала резко меняться два-три года назад. В то время, как российские пивовары динамично развивались, сырьевая, акцизная и ценовая политика белорусских властей загнала белорусских пивоваров в тупик. В экономике "рыночного социализма" им не позволили развиваться, перекрыв все возможности. В России все акцизы снизили до 15 процентов, а в Белоруссии они держались на уровне 40. В результате в прошлом году объем производства пива упал на 13 процентов и продолжает падать. В прошлом году в Белоруссию было ввезено в 20 раз больше российского пива, чем в 1999-м.

Сегодня белорусское пиво в переводе на российские деньги стоит 6-8 рублей. "Балтика" и другие российские сорта продаются в Белоруссии примерно в полтора-два раза дороже. Однако, все больше белорусских потребителей предпочитают российское пиво благодаря его более высокому качеству. Белорусское пиво, впрочем, как и водка, резко потеряли свои вкусовые качества два-три года назад, когда руководство государства взяло курс на импортозамещение. Вместо импортного солода все белорусские заводы стали использовать белорусский, что немедленно отрицательно сказалось на качестве продукта. Кто же в такой ситуации станет возражать против инвестиций? Владимир Бодров - генеральный директор "Криницы" в восторге от совместного проекта с "Балтикой": "Это будет самый современный завод в Европе. Я вырос в деревне, где не видел ничего, кроме кисломолочных напитков, и сегодня хочу, чтобы пиво было в каждой деревне", - говорит Бодров. Однако, другие белорусские пивовары убеждены, что проект подрывает интересы национального пивоварения. Известие о возможной продаже "Криницы" вызвало настоящий шок в пивных кругах Белоруссии. Директор Лидского пивоваренного завода Владимир Юфа заявил, что после продажи "Криницы" вся пивная отрасль Белоруссии погибнет. "Конечно, сначала, они сделают все возможное, чтобы пиво было доступным, но после того, как наши заводы лягут, они взвинтят цены, и пиво станет недоступным - я уверен в этом", - говорит Юфа. Кроме того, проект продажи "Криницы" многие в Белоруссии рассматривают с политической точки зрения. До сих пор в стране не было приватизировано ни одного столь крупного и важного предприятия. И это неудивительно, если учесть, что любая потенциальная сделка утверждается лично Александром Лукашенко. Аналитики отмечают, что в преддверии президентских выборов Александру Лукашенко настолько понадобились деньги, что он готов даже пожертвовать частью своей экономической власти, чтобы сохранить власть политическую.

XS
SM
MD
LG