Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ящур в Европе


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Лондоне - Наталья Голицына, в Париже - Семен Мирский, в Бонне - Евгений Бовкун.

Петр Вайль:

В Европе ящур. Эпидемия продолжает разрастаться в Великобритании. О мерах, которые принимает британское правительство, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Эпидемия ящура в Великобритании грозит превратиться в серьезный экономический и политический кризис. Ежедневно возрастает количество очагов распространения болезни, и сейчас, на 18-й день с начала возникновения эпидемии, их насчитывается более двухсот. Забито и уничтожено 120 тысяч голов крупного рогатого скота, свиней и овец. Введение жесткого карантина в сельской местности и запрет на перевозку скота пока не принес ощутимых результатов. Серьезная проблема возникла со стадами овец - их полмиллиона голов, находящихся на зимних пастбищах. В ближайшее время овцы должны окотиться, но жесткий карантин не позволяет перегнать их на фермы или доставить им корм. Возможно, их также придется уничтожить.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр проводит экстренные совещания с руководителями министерства сельского хозяйства, ветеринарными службами и лидерами профсоюза фермеров в попытке разработать действенные меры по борьбе с ящуром. Создана специальная комиссия, которая станет оперативным штабом в борьбе с эпидемией, ее возглавил министр экологии Майкл Мичер. Объявлено, что на помощь фермерам, вынужденным уничтожать заболевший скот, придут армейские части; снайперы будут отстреливать животных, находящихся на пастбищах в районах, которые поражены вирусом ящура.

Убытки, еженедельно исчисляемые десятками миллионов фунтов, терпит не только сельское хозяйство страны, но и туристическая индустрия. Многие национальные парки и аттракционы закрыты для посещения, отменены популярные скачки и спортивные соревнования. Однако, правительство выражает оптимизм и заявляет, что принятые меры уже в ближайшее время начнут приносить ощутимые результаты.

Петр Вайль:

В департаменте Майенн на северо-западе Франции обнаружен первый случай ящура в стране. Как сообщает агентство "Франс-Пресс", вирус ящура проник из Великобритании с партией овец, закупленных французским импортером. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский:

Все выпуски новостей в электронных СМИ Франции начинаются с экстренных сообщений, касающихся эпизоотии ящура. Первый, самый главный момент: эта болезнь, поражающая рогатый скот, не переносится на человека. Второй момент: говядина и баранина, поступающие в продажу, проходят строжайший санитарный контроль и потребление этого мяса не представляет собой ни малейшей опасности. Эти сообщения, разумеется, успокаивают население, но не все население. Фермеры и скотоводы Франции несут в эти дни страшные убытки, ибо правительство распорядилось об убое в качестве превентивной санитарной меры десятков тысяч голов скота. Система компенсаций, предусмотренная в подобных случаях, не может покрыть совокупности убытков, которые несут фермеры. Как сообщает в экстренном коммюнике Министерство сельского хозяйства Франции, Главное ветеринарное управление страны располагает надежными тестами, позволяющими в течение считанных часов установить наличие в крови коров и овец вируса эпизоотии ящура. В районе бедствия введены строгие ограничения на передвижение транспорта.

Петр Вайль:

Предварительные анализы на возможное присутствие вируса ящура, проведенные в Германии, дали пока отрицательные результаты. Но власти ФРГ не исключают возникновения эпидемии в самое ближайшее время и готовятся к принятию экстренных мер. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Германский институт вирусологии в Тюбингене перегружен работой. Практически из всех земель ФРГ туда поступили пробы крови, взятой у домашнего скота. Ученые пока не дали окончательных сведений о результатах проведенных анализов, и поэтому федеральные власти не могут с полной уверенностью исключить распространение эпидемии ящура на территорию Германии из соседней Франции. В Шлезвиг-Гольштейне объявили отбой: там как будто опасный вирус не обнаружен. Не подтвердились и подозрения относительно возможного очага ящура в Нижней Саксонии. Тем не менее, в нижнесаксонском округе Везер-Эмс в целях профилактики уничтожено сто телят, у которых были замечены внешние признаки, характерные для ящура: волдыри на губах и высокая температура. У нескольких телят диагностировали воспаление легких, на одной из ферм у свиней нашли дизентерию. Подозрительные хозяйства подставлены на карантин и окружены полицией. В некоторых городах Нижней Саксонии отменены занятия в школах.

Но в целом положение считается очень и очень тревожным. Готовиться надо к худшему - сообщил населению ФРГ статс-секретарь федерального ведомства защиты потребителей и сельского хозяйства Александр Мюллер. По его словам, Германия будет добиваться от руководства Европейского Союза полного запрета на вывоз скота и мяса из Франции в соседние страны сообщества. Земля Северный Рейн-Вестфалия первой объявила о проведении односторонних профилактических мер. Транспортировка животных из Франции в Германию через территорию Северного Рейна-Вестфалии прекращена. Все продукты и животные, ввезенные из Франции в течение последних трех недель, изъяты и начинают уничтожаться. В ближайшие дни будут приняты меры и на общефедеральном уровне.

XS
SM
MD
LG