Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"У Кучмы очень тяжелая ситуация", - российский депутат комментирует ситуацию на Украине

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют: депутат Государственной Думы Владимир Рыжков и корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Савик Шустер:

Акция "Украина без Кучмы" - в принципе, по нашему представлению - как бы киевская акция. А вот что происходит в регионах, как там люди мыслят, как действуют? Об этом репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Ситуация в регионах пока не вызывает особого беспокойства у нынешнего руководства страны. Восток Украины, который традиционно поддерживает коммунистов, продолжает наблюдать за развитием ситуации в Киеве. Хотя, коммунисты, которые публично отмежевались от антипрезидентской акции социалистов и правоцентристов, в ближайшие дни обещают организовать свои массовые демонстрации с требованием отставки не только президента Леонида Кучмы, но и премьер-министра Виктора Ющенко. По словам обозревателя одной из луганских газет Людмилы Соколенко, не исключено, что в скором времени к акциям протеста могут присоединиться и шахтеры, которые добивались проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Людмила Соколенко:

В основном, на Луганщине население инертно, хотя симпатии на стороне участников акции за Украину без Кучмы. Откровенную поддержку политики президента можно услышать только в коридорах власти или на принудительно-добровольных митингах, как это было в начале февраля. Несмотря на то, что Луганщина - это шахтерский край, шахтеры не замечены, как это было раньше, в активных акциях. Но есть такие прогнозы и предположения, что если в Киеве акция будет развиваться дальше на очень серьезном уровне, то шахтеры тоже поддержат ее.

Владимир Ивахненко:

Между тем, на юге Украины тоже продолжает расти недовольство властями. Тем не менее, основная часть населения пока никак не реагирует на призыв оппозиции к крупномасштабным акциям протеста. Говорит бывший мэр Одессы, депутат украинского парламента Эдуард Гурвиц:

Эдуард Гурвиц:

Настроение населения характеризуется бедностью, и поэтому оно плохо относится к властям, даже не вникая в суть происходящего. Но уровень недовольства невысок. Вот эти существующие противоречия, как показывают социологические опросы в Одессе, как раз и отображают странность ситуации, потому что очень высок уровень недовольства, и, вместе с тем, низок уровень действий. А вот это противоречие если сменится на то, что будут действовать, строго по правилам, то это будет плохо для властей. Сегодня власти не имеют стратегического плана действий в условиях кризиса и ведут себя неадекватно, и это очень опасно для страны.

Владимир Ивахненко:

Заметную политическую активность всегда проявляет Западная Украина. На минувших президентских выборах здесь за Леонида Кучму голосовало большинство избирателей, однако, теперь правоцентристские партии, обвиняющие главу государства, в том числе и в стремлении сблизить Украину с Россией, намерены добиваться его отставки. Это же требование содержится и в обращении львовских студентов, которые третий день проводят массовые демонстрации в центре города. По мнению секретаря "Народного Руха" Дмитрия Поломарчука нынешний политический кризис может вызвать серьезные противоречия между Западом и Востоком Украины:

Дмитрий Поломарчук:

Для нас Львов есть "Пьемонт демократии", и оттуда начинались все основные процессы, если даже вспоминать 60-е годы, 70-е и начало 90-х годов. Это политически сформированный регион, где очень тонко воспринимается все, что делается в Украине. В центре сил сейчас Галичина. И это не есть такой очень хороший прогноз для политической ситуации, потому что могут, как это было в начале 90-х, отношения с Востоком (Украины) когда Галичина фактически объявила о создании Гальской ассамблеи - если сейчас они пойдут по этому направлению, то для самостийной сегодняшней Украины это может быть очень тяжелым ударом. С другой стороны это - самые организованные избиратели, если они сделали выбор, значит, они сделали его сознательно.

Владимир Ивахненко:

По словам одного из лидеров оппозиции в Верховной Раде Александра Иляшкевича, с приходом весны политическая активность населения в центре и регионах существенно возрастет. Поэтому, по мнению депутата, у Леонида Кучмы нет практически никаких шансов удержаться у власти:

Александр Иляшкевич:

Безусловно, действующий президент обречен. Обречен по одной простой банальной причине: к величайшему для него сожалению, видимо, все то, о чем говорил майор Мельниченко, для него, к сожалению, является правдой, и поэтому у него нет никаких выигрышных ходов в этой ситуации. Я думаю, что, в принципе, динамика событий будет в связи просто с изменением климатических условий, в связи с тем, что пришла весна, резко изменяться, но основными центрами событий, безусловно, будут Киев и Западная Украина. Именно в этих регионах кроме того, что здесь оппозиция имеет больше возможностей доступа в средства массовой информации, имеется и большая тяга к тем демократическим понятиям, которые ценятся везде в цивилизованном мире, и за эти же понятия сейчас, в принципе, и идет борьба оппозиции с президентом...

Савик Шустер:

Владимир Рыжков, мне просто интересно, во-первых, как российский депутат оценивает то, что происходит в Украине, и как вообще оценивается вот этот кассетный скандал? То есть, Кучма говорил примерно то же самое, что говорят люди достаточно открыто - мочить в сортирах, бить дубинками... То есть, только называл конкретную личность...

Владимир Рыжков:

Ну, у Кучмы очень тяжелая ситуация. Для политика смерть, когда страдает личная репутация, когда он начинает представать перед обществом, как человек нечистоплотный, криминализованный и так далее. И по нему нанесен очень сильный удар - мало было в истории политиков, которые после такого удара выживали. С другой стороны, то, что сейчас происходит в Киеве, пока, на мой взгляд, не представляет прямой угрозы. Оппозиция очень разношерстная, очень слабая, не имеет явного лидера, люди, которые там объединились, сами многие не без греха в глазах общества. И то, что происходит в Киеве - это тревожно для Кучмы, но пока, на мой взгляд, не очень опасно. Но вот если что-то начнут делать шахтеры на востоке, если это объединится с радикальными движениями студентов...

Савик Шустер:

Но вы представляете себе шахтеров на востоке и УНА-УНСО в одном движении?

Владимир Рыжков:

И, тем не менее, нечто подобное порой бывало - давайте вспомним Румынию, там кто только не объединялся против режима... Такие кратковременные коалиции бывали в истории, в том числе и Восточной Европы. Вообще, фактор Западной Украины тоже очень важен, и действительно эта часть Украины очень сильно отличается от остальной страны и там явная прозападная ориентация и совершенно другие ценности. Так что, Украина существенно отличается от России. В России великодержавная, имперская риторика приветствуется, в России очень сильны настроения "сильной руки" и "сильного хозяина" - вот недавние исследования ВЦИОМа показали, что до 80 процентов российских граждан полагают, в ответ на вопрос ВЦИОМа, что русскому человеку нужен сильный хозяин, сильная рука, которая направляла бы его жизнь. Украина более разнообразна в этом отношении, в Украине отличается культура, особенно - на Западе, поэтому, как мне кажется, восприятие одних и тех же вещей здесь и там все же отличается...

XS
SM
MD
LG