Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов Польши и Украины и протесты коммунистов


Владимир Ивахненко, Киев:

Польский президент Александр Квасьневский сегодня проводит переговоры со своим коллегой Леонидом Кучмой, призывая украинского лидера начать переговоры с оппозицией. А тем временем в Киеве проходят акции протеста коммунистов.

Несколько тысяч украинских коммунистов пикетировали здание парламента и правительства, требуя присоединения Украины к союзу Белоруссии и России, а также отставки нынешнего премьера Виктора Ющенко. Массовые митинги и демонстрации коммунистов в других городах планируются семнадцатого марта. "Если мы добьемся, чтобы на улицы вышли миллионы наших сторонников, - власть будет нашей", - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. По его словам, акции протеста должны продемонстрировать руководству страны, что большинство населения не поддерживает нынешний политический курс и требует смены общественного строя. По мнению наблюдателей, очередная атака коммунистов направлена, в первую очередь, против премьера Виктора Ющенко и его экономических реформ. При этом противники главы государства отмечают, что президент заинтересован в демонстрациях коммунистов, игнорирующих акцию "Украина без Кучмы" и тем самым способствующих расколу оппозиции. Как заявил Петр Симоненко, коммунисты не будут участвовать в каких-либо акциях совместно со своими идеологическими противниками из праворадикальных организаций.

Тем временем лидеры социалистов и правоцентристских партий призывают страны Запада осудить нынешние украинские власти за массовые репрессии в отношении участников антипрезидентских манифестаций. В этой связи особые надежды оппозиционеры возлагают на президента Польши Александра Квасьневского. Сегодня украинский глава государства, впервые за время обострения кризиса совершает первый зарубежный визит в Варшаву. Польский лидер уже заявил, что в ходе переговоров намерен призвать Леонида Кучму сесть за стол переговоров с представителями оппозиции. Пока президент Украины отвергает возможность диалога со своими политическими противниками. Лидеры оппозиции подчеркивают, что переговоры возможны только в случае отставки министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, дискредитировавшего себя во время расследования дела журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, оппозиция настаивает на немедленном освобождении из-под стражи бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее состояние здоровья, по словам тюремных врачей, продолжает ухудшаться, и она уже несколько дней не принимает пищу. Однако, ближайшее окружение президента заявляет, что здоровья Тимошенко не вызывает никакого беспокойства, а выдвинутые ультимативные условия оппозиции называет неприемлемыми для Леонида Кучмы.

XS
SM
MD
LG