Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Болгарии бушуют шпионские страсти


В Болгарии бушуют шпионские страсти. Согласно официальному заявлению Софии, трое российских дипломатов, имена которых не уточняются, должны до пятницы выехать из страны. Свое расследование этого дела проводят средства массовой информации. Репортаж Татьяны Ваксберг из Софии:

Татьяна Ваксберг:

Согласно публикациям, речь идет, прежде всего, о Владимире Ломакине - военном атташе в посольстве России. Ему, как и его помощнику Сергею Власенко, приписывается контакт с уже арестованным бывшим заместителем директора болгарской военной разведки Яни Яневым. Предполагается, что Янев вручал Ломакину и Власенко информацию из секретных докладов болгарской военной разведки. Сам Янев был арестован неделю назад. Согласно данным в печати, третий российский дипломат - Борис Смирнов, советник в посольстве. Вероятнее всего, Смирнов заодно с представителями болгарских левых партий планировал практическое влияние России на состав будущего парламента, который будет избираться этой весной. Вероятнее всего, он обсуждал вхождение в списки конкретных болгар - шпионов Москвы.

Официальная информация МИД не цитирует имен, в ней говорится лишь о том, что в течение 7 дней трое дипломатов должны выехать из Болгарии. Как говорится в сообщении, в противном случае Болгария будет вынуждена объявить их "персонами нон-грата". Министр Надежда Михайлова не употребляла слова "шпионаж". Выступая по телевидению в воскресенье, она использовала следующую формулировку, цитирую: "нарушение национальной безопасности". Министр Михайлова сказала, цитирую: "Прокуратура, разведка и контрразведка Болгарии уже несколько дней подают информацию о деятельности троих русских". В разговоре заместителя министра иностранных дел Райкова с российским послом Титовым упоминалась классическая дипломатическая формула: "Деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом". Министерство настаивает на том, что до последней секунды пыталось урегулировать проблемы "на основе доброй воли" - оно не вручало ноты послу и не сообщало печати о своем ультиматуме.

Печать узнала в пятницу от российских источников. В субботу пришло подтверждение от пресс-секретаря МИД. В понедельник пресс-служба посольства России сообщила об ответных мерах: трое болгарских дипломатов должны покинуть Россию. Их имена пока неизвестны. В сообщении сказано также что, цитирую: "Акция Софии не может не оказать серьезного влияния на развитие двусторонних отношений". Посольство России отмечает также, что София приняла это решение, цитирую: "в условиях яростной антирусской шпиономанской кампании".

Болгарские газеты определяют скандал как прецедент в отношениях между Софией и Москвой. Болгария была ревностным сателлитом Москвы на протяжении полувека. В начале 1997-го года Болгария официально декларировала свое желание стать членом НАТО.

XS
SM
MD
LG