Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит директора ФБР в Болгарию на фоне высылки оттуда трех российских дипломатов


Директор Федерального Бюро Расследований США Луис Фри положительно отозвался о решении болгарских властей выслать из страны трех сотрудников российского посольства. По словам Фри, эта мера отвечает интересам национальной безопасности Болгарии. Репортаж Татьяны Ваксберг из Софии:

Татьяна Ваксберг:

Шпионский скандал между Софией и Москвой разразился за три дня до приезда в Болгарию директора ФБР. Луис Фри провел утром 45-ти минутную встречу с премьером Болгарии Костовым, а затем встретился и с министром внутренних дел Иордановым. Фри коснулся решения болгарского правительства выслать троих дипломатов Москвы и сказал: "Я аплодирую премьер-министру за срочную реакцию". Фри сказал эти слова в контексте обсуждения необходимости контрразведывательных мер по раскрытию чужих разведок на территории любой страны. Луис Фри поздравил также премьер-министра с новыми отношениями между Болгарией и НАТО. Болгария, которая была верным сателлитом Москвы, 4 года назад изъявила желание стать членом НАТО. Фри приветствовал также недавнюю высылку из Болгарии русских бизнесменов, которые обвиняются в связях с организованной преступностью. Во время беседы с министром внутренних дел Луис Фри выразил сожаление ввиду того, что "все еще существуют государства, которые вопреки концу "холодной войны" пытаются подорвать основы демократии".

В понедельник премьер-министр Болгарии Иван Костов встречался с избирателями в провинции. В ответ на вопрос, касающийся скандала с Москвой, Костов вновь припомнил, что болгарская сторона даже не воспользовалась своим правом на вручение ноты и на высылку, хотя имела на это не только право, но и достаточно оснований. "Это был жест болгарской стороны", - уточнил Костов, припоминая, что Болгария только предупредила российских дипломатов о необходимости покинуть страну, чтобы избежать высылки. "Если у кого-то были сомнения насчет того, будем ли мы защищать свой суверенитет, то он уже убедился в том, что мы можем его защитить", - добавил Костов.

Между тем, шпионский скандал между Софией и Москвой уже уступает место другим новостям. Болгарские газеты и политики более озабочены ситуацией в соседней Македонии, сегодняшним заседанием парламента, где обсуждается рост преступности, и забастовкой журналистов на национальном радио.

XS
SM
MD
LG