Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разночтения в заявлениях российской и французской сторон по итогам визита Сергея Иванова во Францию


Семен Мирский, Франция:

Секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов, закончивший в Париже переговоры с президентом Франции Жаком Шираком и министром иностранных дел Юбером Ведрином, сделал заявление для печати, содержание которого существенно отличается от текста коммюнике, которое посвятил этим переговорам представитель Елисейского дворца.

В заявлении, сделанном по окончании его беседы с президентом Франции Жаком Шираком, секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов заявил, что российская и французская сторона считают, что главная террористическая угроза всему миру в настоящее время исходит из Афганистана. Между тем, в заявлении, которое сделала для печати представитель Елисейского дворца, террористическая угроза из Афганистана даже и не упомянута в качестве предмета переговоров Жака Ширака и Сергея Иванова. В перечне тем дискуссии названы кризисная ситуация в Македонии, проблема Нагорного Карабаха, американская инициатива по ПРО, а также намеченный на первые числа июля визит президента Франции в Россию. Не упомянут Афганистан в качестве темы переговоров Ширака с Ивановым и в сообщении французского агентства печати.

Согласно общепринятой дипломатической практике, заявления сторон по окончании переговоров содержат приблизительно одинаковый перечень тем, включенных в повестку дня, а различия касаются лишь политической их интерпретации и, разумеется, нюансов. В данном случае мы имеем не только отход от принятой практики, но и смещение политических приоритетов в отношениях между Парижем и Москвой.

Французские наблюдатели пока воздерживаются от далеко идущих обобщений, касающихся возможного похолодания отношений между двумя державами. Но один момент в заявлении Иванова привлек особое внимание. Цитирую - в обратном переводе с французского по тексту сообщения агентства "Франс Пресс": "Россию особенно заинтересовало личное мнение президента Ширака относительно американской инициативы по ПРО", - конец цитаты, дающей повод для предположения, что Иванов пытался добиться от Ширака официального осуждения американской инициативы, что, разумеется, привело бы к резкому ухудшению франко-американских отношений.

XS
SM
MD
LG