Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румынский парламент начинает расследование деятельности руководителя румынской разведки, подозреваемого в сотрудничестве с КГБ


Владимир Ведрашко, Прага:

Раду Тимофте, назначенный на пост шефа румынской разведки в январе этого года, подвергся в местной печати обвинению в сотрудничестве с Москвой. Ответным шагом разведчика стало официальное обращение к парламентариям с просьбой расследовать выдвинутые обвинения. Свои связи с КГБ Раду Тимофте категорически отрицает. Видимо, парламентское расследование позволит установить истину. Правда, главой парламентского комитета, курирующего внешнюю разведку, является бывший офицер секретной полиции "Секуритате", ведавший в прошлом операциями по устрашению журналистов, в частности, сотрудников Румынской службы Радио Свободная Европа.

Этому скандалу в Румынии придают политическое значение. Здесь считают, что подозрения в адрес руководителя разведки серьезно подрывают доверие к Румынии со стороны НАТО и Европейского Союза. Бухарест надеется вступить в эти организации в ближайшие годы. Румынская политическая оппозиция обращает внимание на то, что на руководящих постах в других румынских спецслужбах - всего их насчитывается девять - находятся офицеры бывшей коммунистической тайной полиции "Секуритате". Президент страны Ион Илиеску, имеющий коммунистическое прошлое и избранный от левых сил, призвал недавно к прощению бывших сотрудников тайной полиции. Это вызвало крайнее неприятие части общества, считающей, что в стране необходимо провести всеобъемлющую люстрацию.

Румынская газета "Евениментул Зилей" выступила вчера со статьей, в которой призывает к опубликованию досье на сто ведущих политиков Румынии. Цель такой меры - вывести на чистую воду тех, кто тайно сотрудничал с коммунистической секретной полицией. Главный редактор газеты утверждает, что в течение суток после публикации статьи получил сотни факсов в поддержку предложенной им меры.

Другая ведущая газета Румынии - "Адевэрул" - опубликовала сегодня статью, в которой разоблачает срочную директиву, вышедшую из недр Министерства внутренних дел. Согласно документу, в Румынии может быть создана еще одна секретная служба с чрезвычайно широкими полномочиями и не подпадающая под парламентский или общественный контроль. Газета приводит слова бывшего министра обороны Румынии, который утверждает, что, цитирую: "Директива МВД нарушает конституцию и превращает данное ведомство в сверхминистерство с непозволительно большими полномочиями".

На этом фоне скандал с нынешним главным разведчиком, обвиняемом в сотрудничестве с КГБ, предстает лишь как эпизод общей конкуренции румынских силовых структур в борьбе за влияние в государстве и обществе.

XS
SM
MD
LG