Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Георгия Гонгадзе - экспертиза немецких ученых и реакция украинской общественности


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Соловьев, который беседовал с сотрудницей немецкого института медико-биологической экспертизы "Генедия" доктором Хильдегард Хаас, и корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый:

Как известно, один из ведущих немецких институтов медико-биологической экспертизы "Генедия" произвел экспертизу, которые, как утверждалось, принадлежали исчезнувшему и убитому украинскому журналисту Георгию Гонгадзе. С одним из врачей института, участвовавшим в проведении экспертизы - доктором Хильдегард Хаас - беседовал корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Соловьев:

Александр Соловьев:

Госпожа Хаас, с какой долей уверенности вы можете сказать, что вы не ошиблись?

Хильдегард Хаас:

Ошибка исключена. Современные научные методы позволяют делать заключения с абсолютной достоверностью, к тому же мы провели несколько контрольных анализов. Другое дело, что мы не можем гарантировать, откуда и кем взяты эти пробы, и насколько они идентичны. Во всяком случае, мы заявляем, что пробы материала, привезенного к нам для исследования, ничего общего друг с другом не имеют.

Александр Соловьев:

То есть, если пробы ткани не были перепутаны или подменены, то теплится надежда, что Георгий Гонгадзе еще жив? ( Ведь вам, наверное, известно, что другие институты пришли к противоположным выводам).

Хильдегард Хаас:

Нет, тогда - в начале декабря прошлого года, когда нам привезли пробы, мы ничего не знали о том, кому они принадлежали, и мы ничего не знали о предыдущих результатах. Мне сложно ответить на первую часть вашего вопроса - видите ли, задача, поставленная, передо мной была: определить, соответствует ли данная проба крови женщины крови мышечной ткани, принадлежащей мужчине? И на это мы даем однозначный ответ: нет, они не могут принадлежать родственникам. Кстати, надо отметить, что там был еще один старый мазок крови, который тоже не имел никакого отношения ни к одному из материалов, представленных нам для исследований.

Александр Соловьев:

Кто, как правило, является вашим клиентом, и как часто вам приходится проводить подобные исследования?

Хильдегард Хаас:

Мы регулярно получаем подобные заказы от уголовной полиции, причем из всех стран мира, и еще ни разу не ошибались. Правда, из стран бывшего СССР к нам пока еще никто не обращался. Это первый подобный случай. Мы также проводим судебные экспертизы, когда возникают спорные вопросы по поводу отцовства и проводим научные исследования с животными в области генетики.

Андрей Шарый:

Результаты германской экспертизы стали полной неожиданностью для украинской оппозиции, которая обвиняет в убийстве журналиста президента страны и уже несколько месяцев добивается его отставки. Из Киева сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Результаты немецкой экспертизы, по мнению украинских политиков, поставили много новых вопросов в деле об исчезновении Георгия Гонгадзе. Генеральная прокуратура Украины, которая долгое время отказывалась признавать смерть журналиста, уже заявила, что проведенное исследование в Германии не может иметь юридического значения для следствия, поскольку отбор для него образцов проводился с нарушением действующего законодательства. В частности, образцы для экспертизы, как подчеркивают в прокуратуре, были переправлены чрез границу нелегально и без соответствующего оформления документов. В то же время, и президент Леонид Кучма, и представители оппозиции не уверены в том, что в Мюнхене и несколькими месяцами ранее в Москве были исследованы фрагменты одного и того же тела. Секретарь парламентской комиссии по делу Гонгадзе, Сергей Головатый, не исключает, что образцы трупных тканей могли быть подменены на Украине еще до того времени, как были обнародованы выводы российской экспертизы. Как известно, группа экспертов из России установила, что обезглавленное тело, обнаруженное осенью минувшего года в Таращанском лесу под Киевом, с вероятностью 99,9 процента принадлежат Георгию Гонгадзе. Руководитель российских экспертов профессор Павел Иванов в интервью львовской газете "Експресс" назвал результаты мюнхенской экспертизы "абсурдными". "Как главное учреждение судебно-медицинской службы России мы прекрасно осознаем степень ответственности за свои заключения", - отмечает Иванов. По его словам, на одну чашу весов поставлен опыт всей российской судебно-медицинской службы, включая экспертизы останков убитого в Чечне генерала Шпигуна и царской семьи, а на другую чашу - никому не известное исследование образцов в одной из десятков обычных лабораторий Запада. "В данном случае речь может идти не об ошибке экспертов, а о различных образцах", - полагает Иванов, однако, он исключает возможность исследования российскими специалистами фальшивых материалов, ДНК которых совпал с ДНК крови матери пропавшего журналиста.

Между тем, глава украинского государства, как и его политические оппоненты, заявляют о необходимости проведения повторной экспертизы с привлечением американских, российских и германских специалистов. Впрочем, экспертам Федерального Бюро Расследований США, к которым еще в минувшем месяце обратилась за помощью Генеральная прокуратура Украины, несмотря на отсутствие требуемого количества образцов, уже удалось получить некоторые анализы. Как заявил в Тбилиси директор ФБР Луис Фри, с результатами этого исследования в ближайшее время будут ознакомлены президент и правительство Украины. Несколько киевских изданий уже поспешили сообщить, что выводы американских специалистов совпадают с результатами экспертизы в Мюнхене. Однако, в посольстве США на Украине эту информацию пока не подтверждают. Тем не менее, вполне очевидно, что новые зарубежные экспертизы могут поставить в тупик украинскую оппозицию, которая уже четвертый месяц требует отставки президента Леонида Кучмы, обвиняя его в причастности к убийству независимого журналиста.

XS
SM
MD
LG