Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии продолжаются протесты радикальных "зеленых"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии продолжаются протесты против транспортировки радиоактивных грузов про территории страны. В то время как основные участники протестов - радикальные низы партии "зеленых" - получают растущую поддержку со стороны других экологических организаций, а также демократических социалистов из партии ПДС, прагматичное центральное руководство "зеленых" защищает правительственный курс.

Поезд специального назначения с отработанным топливом германских атомных электростанций не пришел утром на станцию Данненберг в Нижней Саксонии, где контейнеры предполагалось перегрузить на автомобильные платформы. Наиболее трудным оказался последний участок. Сначала препятствием стал железнодорожный мост через небольшую речку, оккупированный активистами "Гринпис". Непосредственно перед Данненбергом демонстранты из организации "Робин Гуд" приковали себя к рельсам, и полиции пришлось применить сварочные аппараты, чтобы растащить живые завалы. Некоторым удалось забраться на контейнеры остановившегося состава. Многие вступали в рукопашную борьбу с полицией. Общее руководство акцией протеста в этом году, как и прежде, осуществляют региональные лидеры партии "зеленых". На этот раз речь идет о судьбе трех с половиной тысяч отработанных топливных элементов, помещенных в специальные контейнеры. В промежуточном хранилище Горлебен они должны остывать тридцать лет, после чего их захоронят окончательно в другом месте.

Конкретных предложений у "зеленых" нет, они не знают, что делать с радиоактивными отходами АЭС. Цель протеста - оказать давление на энергетические концерны и собственное "красно-зеленое" правительство, заставив их отключить все атомные станции не через тридцать лет, а немедленно. Экономической, финансовой и технической стороной перехода на новые энергоносители "зеленые" низы не интересуются. Центральное руководство защищает вывоз радиоактивных отходов из Франции. "Свой мусор надо хранить у себя, нехорошо оставлять его у чужого порога", - говорит "зеленый" министр экологии Триттин. Председатель экологической комиссии Бундестага, социал-демократ Мачи напоминает, что, вывозя радиоактивные отходы из Франции, федеральное правительство лишь выполняет международные обязательства. Однако, конфликт между верхушкой и низами партии "зеленых" из-за отношения к атомной энергии усиливается. "Протестантов" поддержали и демократические социалисты из ПДС. Антиядерное движение в Германии опять начинает оживляться.

XS
SM
MD
LG