Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое убийство евреев в Едвабне в 1941-м году - они стали жертвами своих соседей-поляков...


Дмитрий Волчек:

На северо-востоке Польши обнаружено массовое захоронение евреев, убитых поляками во время Второй Мировой Войны - в период оккупации страны нацистской Германией. Польские власти сейчас проводят расследование подобных преступлений в ряде других регионов страны. Рассказывает варшавский корреспондент Радио Свобода Ежи Редлих:

Ежи Редлих:

В Польше уже вышла, а в США вот-вот выйдет книга профессора Яна-Томаша Гросса, озаглавленная "Соседи". Опираясь на показания свидетелей, автор описывает чудовищное преступление, совершенное в отношении сотен еврейских жителей местечка Едвабне в июле 1941-го года. Эти люди были загнаны в сарай и сожжены заживо. Об этой страшной трагедии было известно сразу же после войны, а в 1949-м году проходил судебный процесс. 12 поляков, тогдашних жителей Едвабне, были осуждены и приговорены к суровым наказаниям за пособничество немецким фашистам в убийстве евреев. После войны был и воздвигнут памятник 1600, как гласила надпись, жертвам немецких фашистов. Так что, Ян Томаш Гросс не открыл факт самой кровавой расправы, но он утверждает, что зверское убийство было совершено исключительно руками поляков - соседей убитых евреев. Автор пишет, что в то время в Едвабне не было никаких немецких жандармов или военных, которые бы совершали, или, по крайней мере, организовывали убийство евреев, и оно было делом рук одних лишь поляков. Это утверждение Гросса и вызвало в Польше, с одной стороны -шок, с другой - сомнения относительно правдивости автора и свидетельств, которые он проводит. Прокурорами Института национальной памяти было возбуждено расследование. Участие поляков в убийстве было подтверждено без всякого сомнения. Однако, было установлено также, что немецкие жандармы в Едвабне были и либо организовали кровавую расправу, либо заставляли поляков участвовать в убийстве.

На днях в архиве окружного города Ломже были найдены заявления в суд 1947-го года о признании погибшими нескольких еврейских жителей Едвабне. Все истцы говорят о том, что их родных убили немцы. Правда, разбирательство велось перед польским судом, причем речь шла о наследстве, так что истцы, наверное, не хотели упоминать об участии поляков в убийстве. В четверг же были опубликованы заявления двух ученых-историков - Гонтарчика и Стржембожа, которые исследовали материалы процесса 1949-го года, те самые материалы, которые Гросс использовал для своей книги. Оказывается, что во многих показаниях говорится о том, что зачинщиками и исполнителями убийств были немцы. Историки утверждают, что Гросс подошел к материалам селективно и приводит лишь те, в которых говорится о вине исключительно поляков.

Так или иначе, вина поляков доказана, и есть за что извиниться перед евреями. Вот президент Квасьневский и изъявил желание извиниться, попросить у евреев прощения. Против этого выступают националистически настроенные политики, главным образом - крестьянские. Значительная же часть польской общественности готова покаяться. Проведенный на днях представительный социологический опрос показал, что почти половина опрошенных знают о гибели еврейской общины в Едвабне и участии поляков в этом преступлении, и поддерживают выраженную президентом готовность извиниться перед евреями.

Тем временем старый памятник с лицемерной надписью был снесен, а на его месте скоро будет возведен монумент с правдивой надписью.

XS
SM
MD
LG