Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Базы международных террористов в Афганистане

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Участвуют обозреватель Радио Свобода Аркадий Дубнов и американский эксперт Эли Кракауски - бывший директор отдела региональной безопасности в Пентагоне.

Савик Шустер:

Москва направила в Вашингтон секретный документ о базах международных террористов в Афганистане. С содержанием этого документа вас познакомит Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

С приходом в Белый Дом новой президентской администрации Джорджа Буша-младшего одним из немногих направлений реально действующего российско-американского сотрудничества остается борьба против международного терроризма. Уже около года функционирует совместная комиссия двух стран, сопредседателем которой с российской стороны является бывший глава СВР, а ныне - первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Такая же комиссия создана между Москвой и Дели.

Недавно в рамках работы этих комиссий российская сторона передала американским и индийским партнерам весьма любопытный документ, основанный на разведывательных данных, в которых более чем подробно перечислены лагеря и центры подготовки террористов и боевиков в Афганистане. Как сообщают источники в американской столице, документ пока носит неофициальный характер, о чем свидетельствует его название "nonepaper". Но после изучения его в Вашингтоне он может стать официальным документом Комитета ООН по санкциям, который проводит мероприятия по осуществлению санкций, в том числе и против движения Талибан, введенных в январе нынешнего года.

Вот некоторые положения из этого многостраничного документа, в котором приведены конкретные данные о более чем 30 лагерях и центрах подготовки, действующих в 11 провинциях Афганистана, финансирование которых, как указывается, осуществляется Усамой Бин Ладеном. Под его личным контролем - указывает бумага - в Афганистане находятся более двух с половиной тысяч боевиков, в том числе из Египта, Иордании, Йемена, Ирана, Сирии, Алжира, Судана, Туниса, Марокко, Бангладеш, а также Пакистана, Центральной Азии и Чечни. Вопросами направления боевиков в эти тренировочные лагеря занимается, в том числе, и организация "Мактад Уль-Хадаммад", офис которой расположен в Пешаваре - в Пакистане. Финансирование осуществляется из Саудовской Аравии и Кувейта структурой "Тарик Уль-Ислам", одним из соучредителей которой является Бин Ладен.

В провинции Кундуз находится командный центр Усамы Бин Ладена - "Аль-Каида", расположенный в пещерах неподалеку от границы с Таджикистаном. Он находится в стадии реконструкции. База террористов вблизи города Кундуз насчитывает 70 афганских моджахедов, обучаются там и чеченские боевики. Основные предметы - огневая и тактическая подготовка, ведение партизанской войны.

В провинции Бадахшан, в районе Вахан имеются четыре хорошо укрепленные в военном отношении селения. Их переоборудование осуществлялось в 80-е годы при непосредственной финансовой и военно-технической поддержке западных стран с целью использования этих селений отрядами афганских моджахедов для боевых действий против советских войск. На базе этих селений исламисты организовали тренировочный лагерь "Вахан" для подготовки боевиков из 12 стран. Каждое из укрепленных селений имеет автономный источник электроснабжения, аппаратуру радиосвязи, сотовые телефоны, устройства для приема спутникового телевидения. В подземных помещениях оборудованы склады оружия и боеприпасов, типографии, медицинские пункты. Финансовая и материальная помощь, в том числе оружием, в создании учебно-тренировочного центра "Вахан" оказана тем же Бин Ладеном. Для переброски людей за пределы Афганистана и снабжения лагерей материально-техническими средствами используются расположенные на афгано-пакистанской границе переходы.

В провинции Балх в городе Мазари-Шариф, в районе Сайдабад проходят подготовку около 300 наемников из арабских стран и около 200 граждан Афганистана, завербованных эмиссарами Бин Ладена. Террористы обучаются методам ведения партизанской войны в горах, осуществлению диверсий, глубинной разведке и минно-подрывному делу.

В военно-учебном центре города Герат осуществляется подготовка, главным образом, чеченцев и боевиков из стран Центральной Азии. Администрацией талибов в городах Герат и Мазари-Шариф созданы пункты по выдаче афганских загранпаспортов боевикам движения Талибан и наемникам, прибывающим в Афганистан из арабских стран. После получения документов их владельцы разбиваются на группы от 4 до 15 человек и выезжают в Исламабад для оформления транзитных туркменских, турецких и иранских виз, а затем через страны Центральной Азии, Иран и Западную Европу переправляются в Азербайджан или Грузию и дальше - в Чечню. Центр подготовки боевиков размещен в здании бывшей гостиницы "Отель Герат", вывеска "Медресе Хазрате Омар". Боевиков-курсантов эмиссары Бин-Ладена набирают из числа этнических арабов, проживающих в этой провинции. Инструкторы - 15 суданцев, пребывающих на севере Афганистана в качестве преподавателей богословов.

В провинции Кабул в населенном пункте Черасияб в бывшем лагере по подготовке офицеров афганской армии расположен крупный центр обучения боевиков. Здание штаба используется Бин Ладеном для проживания при посещениях лагеря. В этом центре также осуществляется ремонт и обслуживание ручного огнестрельного оружия, и проходят подготовку около 3 тысяч арабов, пакистанцев и афганцев.

Как стало известно Радио Свобода из источников в американской столице, приведенные выше сведения в переданном США документе были значительно расширены и уточнены на основе последних данных, полученных российской стороной.

Савик Шустер:

Эли Кракауски, бывший директор отдела региональной безопасности в Пентагоне. В последние месяцы он занимается поиском путей изоляции экстремистов из движения Талибан. С этой целью он недавно побывал в Пакистане, в Индии, в Узбекистане, Туркмении и Москве. Мы задали доктору Кракауски несколько вопросов.

Господин Кракауски, что вам известно о данных, которые представляет Москва Вашингтону о террористических базах в Афганистане?

Эли Кракауски:

Очень трудно сказать с уверенностью, но согласно информации, которой я располагаю, существует множество баз. Примерное число, которое мне известно - 40-45. И на этих базах тренируется много иностранцев, в частности, выходцев из Чечни, Китая, Узбекистана и других стран.

Савик Шустер:

Президент Владимир Путин заявляет всем и все время, что Россия в Чечне проводит антитеррористическую операцию во имя всех народов, потому что борется против международного терроризма. Вот можно ли сказать, что Россия в Чечне борется против того терроризма, который рождается в Афганистане?

Эли Кракауски:

Нет, я думаю, что это не так. Есть существенные отличия между утверждением, что люди, воюющие с российской армией в Чечне, тренируются в лагерях в Афганистане, и утверждением, что в Чечне Россия воюет с международным терроризмом. Чеченская проблема - лишь одна из этнических проблем, подобные которой существует и в других регионах мира. И это отличие надо учитывать. Так что нельзя говорить, что, воюя в Чечне, Россия борется с международным терроризмом. Принципиальная основа чеченской войны - групповая идентификация и конкретные поводы для недовольства, которым нельзя просто положить конец силовым путем.

Савик Шустер:

Что может сделать международное сообщество - Россия, США вместе с Пакистаном, вместе с центрально-азиатскими республиками - сделать что-то, чтобы избавиться от этих террористических баз в Афганистане?

Эли Кракауски:

Я очень сомневаюсь, что Талибан контролирует эти террористические базы. Я думаю, что арабы создали там экстерриториальные базы. Я думаю и, что существует определенное недовольство среди самих афганцев, поскольку территории, на которых расположены эти базы, фактически не находятся в афганской юрисдикции. Так что благодаря растущему недовольству и появляются возможности для других стран. Я рад, что вы упомянули Пакистан в своем перечне, потому что Пакистан теряет контроль над Талибаном так же, как сам Талибан теряет контроль над Афганистаном, и существует серьезная необходимость для всех сил, включая Пакистан, как-то решить эту проблему.

Савик Шустер:

Бороться с такого рода террористами, которые обучаются в Афганистане, надо политическими и дипломатическими методами, или силовыми?

Эли Кракауски:

Я бы не стал исключать применение силы, но сила может применяться в различных формах. Предпочтительнее, конечно, решить проблему дипломатическим и другими политическим путями, но я не стал бы исключать ограниченное использование силы для ликвидации этих баз, дестабилизирующих ситуацию в окружающем Афганистан регионе.

Савик Шустер:

Что можно добавить к этому: во-первых, данные, содержащиеся в секретном документе, пересланном из Москвы в Вашингтон, уже были известны администрации президента Буша. Второе: талибы, в самом деле, не контролируют очень многие базы, которые финансируются такими людьми, как Бин Ладен. Эти базы на территории Афганистана, но даже талибы иногда туда войти не могут. Это не говорит о том, что талибы сами не занимаются терроризмом, но вот эти базы им часто неподконтрольны. Это явствует из самого списка. Очень мало в пуштунских зонах таких террористических баз, а талибы, в общем-то, из Пуштунистана. И это тоже говорит, что талибы не имеют к этому отношения; эти террористические базы - это своего рода государства в государстве, что более опасно даже, чем если бы талибы эти базы контролировали.

XS
SM
MD
LG