Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный экономический форум проходит без массовых беспорядков

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Сегодня второй день работы Всемирного экономического форума, который проходит в Нью-Йорке. Вчера в первый день не только жителям Нью-Йорка, но даже и участникам форума было нелегко добраться до места назначения. Полицейские заслоны и пункты проверки документов плотным и многослойным кольцом окружили район отеля "Уолдорф Астория", где проходит форум. 4 тысячи полицейских и агенты секретных служб сделали свое дело. Демонстранты вели себя в основном мирно. Возможно, сыграло свою роль предупреждение, что при первых же признаках беспорядков виновные тут же окажутся в наручниках. И действительно, несколько человек были арестованы. Среди них 7 членов группы "Акт Ап", борющейся против фармацевтических компаний, и один антиглобалист - за попытку разрисовать входную дверь кафе "Старбакс".

Вообще, демонстрантов в первый день было гораздо меньше, чем ожидалось. И самой заметной оказалась группа из 70 последователей китайской секты "Фалуньгун", которая выступает в защиту мучеников за веру и протестует против запрета своей секты в КНР. Члены студенческих социалистических групп считают, что нью-йоркская полиция преувеличила опасность уличных беспорядков, но сопредседатель форума, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, так не считает. На пресс-конференции, посвященной открытию форума, он сказал, что Нью-Йорк - город мирный, и потому сделано все возможное, чтобы Всемирный экономический форум прошел мирно. На открытии должен был выступить глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай, но ему пришлось улететь в Лондон на встречу с премьер-министром Англии Тони Блэром. Президент США Джордж Буш не смог прибыть в Нью-Йорк, но принял в Вашингтоне короля Иордании Абдаллу, который прилетел в США для участия в форуме.

В Нью-Йорке во время форума проходят важные политические встречи. Так, на сегодня запланировано совещание участников форума госсекретаря США Колина Пауэлла и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Делаются также попытки устроить в эти дни встречу Переса со спикером Законодательного собрания Палестинской автономии Ахмедом Кареи. Весомо представлена российская делегация, которую возглавляет премьер Михаил Касьянов. Среди главных тем обсуждения - самый крупный за последние почти 30 лет мировой экономический кризис и проблема глобального терроризма. В первый день говорилось о намечающемся в США возрождении экономики, об оказании помощи Аргентине, экономика которой потерпела крах, о необходимости создания в мусульманских и развивающих странах среднего класса, который может стать эффективным средством против терроризма.

XS
SM
MD
LG