Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по безопасности в Мюнхене

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене открылась ежегодная конференция по безопасности с участием министров обороны 43 стран, в том числе и России. Городские власти запретили демонстрации антиглобалистов. Как это ни парадоксально, но одной из главных проблем накануне открытия конференции по безопасности стала сама безопасность ее участников. Еще в начале января правоохранительные органы Германии получили сведения о том, что в Мюнхен с целью помешать проведению конференции намереваются прибыть, по меньшей мере, три тысячи демонстрантов, представляющих около 150 различных организаций из более чем 40 стран мира. Главным образом речь идет об агрессивно настроенных противниках глобализации.

Немецкая полиция опасается крупных беспорядков, особенно - в связи с тем, что демонстрации будут проводиться под лозунгом: "От Генуи до Мюнхена". Ведь еще свежа память, какими столкновениями с антиглобалистами сопровождалась встреча в верхах в Генуе летом прошлого года. Правда, на этот раз протесты направлены "против заправил мира сего, бряцающих оружием". По мнению демонстрантов, этот форум является наследием эры "холодной войны" и проводится, на самом деле, не для решения вопросов всеобщей безопасности, а для "усиления гонки вооружений и поощрения американской империалистической политики".

Сейчас находящаяся в центре города гостиница "Байрише Хоф", то есть, "Баварский двор", в помещениях которой проводится форум, похожа на осажденную крепость. Все подъезды к ней герметически перекрыты решетками и полицейскими кордонами. В переулках и во дворах сосредоточены полицейская техника и спецнаряды. Некоторые владельцы магазинов и бюро, находящихся неподалеку от места проведения конференции, забаррикадировали на всякий случай, если демонстранты будут бросать камни, витрины, окна и двери фанерой. Во избежание погромов и беспорядков, подобных Генуе, МВД Баварии стянуло в центр города около трех с половиной тысяч полицейских. Усиленные наряды полиции патрулируют не только близлежащие улицы, но и все шоссе и дороги, ведущие в Мюнхен, особенно, со стороны Италии, Австрии и Швейцарии. Для поддержки баварской полиции многие федеральные земли Германии направили в Мюнхен своих стражей порядка.

XS
SM
MD
LG