Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене завершилась ежегодная конференция по безопасности с участием министров обороны 43 стран, в том числе и России. Главной заботой организаторов конференции по вопросам безопасности была необходимость обеспечить безопасность самих участников этого форума. Антиглобалисты, пытавшиеся сорвать эту встречу или, по меньшей мере, ей помешать, представляют собой довольно пестрый неоднородный спектр. Тут можно было увидеть так называемых "автономных подпольщиков", и "тайных борцов за свободу", "общество сторонников черного рынка", приверженцев кофе и хорошей жизни, а также друзей Кубы и просто любителей подраться. Но в большинстве своем это были анархисты, коммунисты и леваки различного толка.

Немецкую полицию настораживал лозунг, под которым организаторы собирались провести манифестации, а именно: "От Генуи до Мюнхена", - а также призыв "обезстеколить" центр города", - то есть повыбивать все окна офисов и витрины магазинов. К счастью, МВД Баварии, учтя уроки предыдущих антиглобалистских демонстраций, тщательно подготовилось. По его просьбе в качестве подкреплений местным стражам порядка в Мюнхен заблаговременно были переброшены полицейские отряды почти из всех земель ФРГ. В общей сложности около 5 тысяч полицейских были стянуты в окрестности Мюнхена. Гостиница "Байрише Хоф", то есть, "Баварский двор", в помещениях которой проходила конференция, напоминала осажденную крепость. Для оптимального обзора ситуации в небе кружили полицейские вертолеты, на крышах некоторых зданий, в том числе и на гостинице, были расположены наблюдатели и автоматчики, но тем не менее полицейские были подчеркнуто вежливы и никакой нервозности или напряженности в городе не чувствовалось.

Нужно отдать должное организационному таланту немецкой полиции, потому что несмотря на многотысячные демонстрации, которые, кстати, были запрещены, участники форума за все три дня вблизи гостиницы ни разу ни одного манифестанта не видели и не слышали. Многие приезжие антиглобалисты были вынуждены вернуться домой, так и не достигнув своей цели, ибо их перехватывала пограничная полиция на вокзале, а также на шоссе и дорогах еще на подступах к Мюнхену. Был конфискован внушительный арсенал дубинок, рогаток ножей и газовых пистолетов.

Самые крупные демонстрации состоялись в субботу, в них в общей сложности приняло участие около семи тысяч человек. После отказа антиглобалистов разойтись полиция пустила в ход слезоточивый газ и дубинки. Стычки, возникавшие то в одном, то в другом месте, продолжались около 9 часов. Однако, благодаря умелой тактике полиции, демонстрантам так и не удалось сосредоточиться. 850 манифестантов были временно задержаны, несколько человек легко ранены и было разбито одно окно. Сейчас под арестом за злостное хулиганство находится лишь 50 человек.

В воскресенье демонстраций в Мюнхене почти не было. Стояла прекрасная, почти летняя, погода, и большинство антиглобалистов, как видно, предпочло отправиться на лоно природы, на близлежащие озера и в горы.

Выступая перед участниками конференции по безопасности, министр обороны России Сергей Иванов выразил сожаление в связи с тем, что "мировое сообщество применяет двойные стандарты по отношению к терроризму - в одних случаях речь идет о "борцах за свободу", в других - о "закоренелых преступниках". По словам Иванова, пора выработать более точные формулировки, что именно считать терроризмом. Министр обороны России, выступая на конференции, не преминул также возможности высказать критику в связи с тем, что "Грузия не предпринимает надлежащих мер по обузданию чеченских боевиков в Панкисском ущелье". Он заявил, что Россия признает суверенитет Грузии, однако, терпение ее не беспредельно. Сергей Иванов, в частности, сказал: "Нельзя годами созерцать, как прямо у нас под носом действуют банды международных террористов". Кстати, на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности министр обороны России Сергей Иванов приехал, несмотря на плохое состояние здоровья, и этот жест был оценен по достоинству. Когда он хромая, на костылях, вошел в зал заседаний, на некоторых участников форума его появление произвело впечатление.

XS
SM
MD
LG