Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные конференции последних дней и отношения России с Западом


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Ян Рунов и Юрий Жигалкин, в Мюнхене - Александр Соловьев.

Андрей Шарый:

Сразу несколько крупных международных конференций проходят в эти дни в разных странах мира. Всемирный экономический форум в Нью-Йорке, крупное совещание по проблемам безопасности в Мюнхене и саммит или полусаммит Россия - НАТО в Риме. На всех этих конференциях присутствуют международные и российские представители, и явно российские представители затеяли нечто вроде контрпропагандистской кампании, поскольку и министр обороны Сергей Иванов, и его коллега - министр иностранных дел России Игорь Иванов, который в эти дни проводит турне по странам Центральной Азии, говорят о том, что США и другие западные страны придерживаются политики двойных стандартов в отношении России, говоря, что то, что происходит в Чечне, должно быть приравнено к международному терроризму. Об этом мы и поговорим в течение ближайших нескольких минут. Вначале репортаж нашего корреспондента в Нью-Йорке Яна Рунова, который следит за работой Всемирного экономического форума. Там обсуждаются экономические вопросы, но и политические тоже.

Ян Рунов:

На рабочих заседаниях Всемирного экономического форума главы государств, президенты корпораций и ученые-экономисты согласились в том, что экономическая рецессия в США подошла к концу, и что нынешний год завершится экономическим ростом, примерно, в 3%. Но возрождение экономики останется на бумаге, если не уменьшится безработица. Об этом заявил министр торговли США Дон Эванс. А лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц говорил, что для старта Америке необходимо создать на внутреннем рынке более 100 тысяч рабочих мест.

Но, конечно, на Всемирном форуме больше говорилось о проблемах за пределами США. Король Иордании участвовал в дискуссии о положении на Ближнем Востоке. Он сказал журналистам, что 2002-й год станет годом перемен в регионе, но что отстранение Арафата может стать серьезной ошибкой.

Большое внимание участников привлекло выступление медиа-магнатов. Стив Кейс из "АОЛ Тайм Уорнер", Жан-Мари Мессье из "Вивенди Юниверсал", Нобоюки Идеи из "Сони", Джеф Каценберг из "Дримворк" и Терри Семел из "Яху" рисовали свои картины развития средств информации и связи. По мнению главы "АОЛ Тайм Уорнер" Стива Кейса, главная цель средств связи - сближение людей, а средств информации - контроль над происходящим. "Открытый доступ к информации дает людям силу", - сказал он. "Демонстранты снаружи говорят о Большом Брате, наблюдающим за народом. Но открытый доступ к информации, наоборот, дает народу возможность наблюдать за Большим Братом, контролировать его действия и даже управлять им. Потому что потребитель - это народ, а в обществе потребления правила игры диктует потребитель".

Несмотря на довольно бурные воскресные демонстрации и многочисленные аресты, Нью-Йорк, по словам мэра Блумберга, показал, что это мирный и весьма терпимый город. За первые три дня форума было арестовано всего 46 демонстрантов. Но в воскресенье - более 300 человек подверглись арестам и задержаниям: 154 за хулиганство, 90 за блокирование проезжей части улиц и 64 - за нарушение порядка и несанкционированные собрания. Эти 64, в основном, из общества защиты животных.

5-дневный форум собрал мировую элиту от королей, президентов и премьер-министров до титанов промышленности и финансов. Хотя форум еще не кончился, участники говорят о его успехе: обмен идеями был очень полезным, как и личные контакты между участниками. В понедельник вечером Всемирный Экономический форум завершится прощальным коктейлем.

Андрей Шарый:

Более 400 высокопоставленных политиков из разных стран приняли участие в Мюнхенской международной конференции по проблемам безопасности. Репортаж нашего корреспондента Александра Соловьева:

Александр Соловьев:

В Мюнхене завершилась ежегодная конференция по безопасности с участием министров обороны 43 стран, в том числе и России. Главной заботой организаторов конференции по вопросам безопасности была необходимость обеспечить безопасность самих участников этого форума. Антиглобалисты, пытавшиеся сорвать эту встречу или, по меньшей мере, ей помешать, представляют собой довольно пестрый неоднородный спектр. Тут можно было увидеть так называемых "автономных подпольщиков", и "тайных борцов за свободу", "общество сторонников черного рынка", приверженцев кофе и хорошей жизни, а также друзей Кубы и просто любителей подраться. Но в большинстве своем это были анархисты, коммунисты и леваки различного толка.

Немецкую полицию настораживал лозунг, под которым организаторы собирались провести манифестации, а именно: "От Генуи до Мюнхена", - а также призыв "обезстеколить" центр города", - то есть повыбивать все окна офисов и витрины магазинов. К счастью, МВД Баварии, учтя уроки предыдущих антиглобалистских демонстраций, тщательно подготовилось. По его просьбе в качестве подкреплений местным стражам порядка в Мюнхен заблаговременно были переброшены полицейские отряды почти из всех земель ФРГ. В общей сложности около 5 тысяч полицейских были стянуты в окрестности Мюнхена. Гостиница "Байрише Хоф", то есть, "Баварский двор", в помещениях которой проходила конференция, напоминала осажденную крепость. Для оптимального обзора ситуации в небе кружили полицейские вертолеты, на крышах некоторых зданий, в том числе и на гостинице, были расположены наблюдатели и автоматчики, но тем не менее полицейские были подчеркнуто вежливы и никакой нервозности или напряженности в городе не чувствовалось.

Нужно отдать должное организационному таланту немецкой полиции, потому что несмотря на многотысячные демонстрации, которые, кстати, были запрещены, участники форума за все три дня вблизи гостиницы ни разу ни одного манифестанта не видели и не слышали. Многие приезжие антиглобалисты были вынуждены вернуться домой, так и не достигнув своей цели, ибо их перехватывала пограничная полиция на вокзале, а также на шоссе и дорогах еще на подступах к Мюнхену. Был конфискован внушительный арсенал дубинок, рогаток ножей и газовых пистолетов.

Самые крупные демонстрации состоялись в субботу, в них в общей сложности приняло участие около семи тысяч человек. После отказа антиглобалистов разойтись полиция пустила в ход слезоточивый газ и дубинки. Стычки, возникавшие то в одном, то в другом месте, продолжались около 9 часов. Однако, благодаря умелой тактике полиции, демонстрантам так и не удалось сосредоточиться. 850 манифестантов были временно задержаны, несколько человек легко ранены и было разбито одно окно. Сейчас под арестом за злостное хулиганство находится лишь 50 человек.

В воскресенье демонстраций в Мюнхене почти не было. Стояла прекрасная, почти летняя, погода, и большинство антиглобалистов, как видно, предпочло отправиться на лоно природы, на близлежащие озера и в горы.

Выступая перед участниками конференции по безопасности, министр обороны России Сергей Иванов выразил сожаление в связи с тем, что "мировое сообщество применяет двойные стандарты по отношению к терроризму - в одних случаях речь идет о "борцах за свободу", в других - о "закоренелых преступниках". По словам Иванова, пора выработать более точные формулировки, что именно считать терроризмом. Министр обороны России, выступая на конференции, не преминул также возможности высказать критику в связи с тем, что "Грузия не предпринимает надлежащих мер по обузданию чеченских боевиков в Панкисском ущелье". Он заявил, что Россия признает суверенитет Грузии, однако, терпение ее не беспредельно. Сергей Иванов, в частности, сказал: "Нельзя годами созерцать, как прямо у нас под носом действуют банды международных террористов". Кстати, на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности министр обороны России Сергей Иванов приехал, несмотря на плохое состояние здоровья, и этот жест был оценен по достоинству. Когда он хромая, на костылях, вошел в зал заседаний, на некоторых участников форума его появление произвело впечатление.

Андрей Шарый:

Председатель правительства России Михаил Касьянов, совершающий визит в Соединенные Штаты, встретился в понедельник с президентом Джорджем Бушем. С подробностями - наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Встречей с президентом Соединенных Штатов премьер-министр России подытоживал серию своих переговоров с высшими деятелями Соединенных Штатов, переговоров, которые должны подготовить почву для майского американо-российского саммита. Ожидалось, что две темы станут основными в американо-российском общении: Вашингтон, и это очевидно, делает сейчас акцент на экономическом сближении, призывая Москву создать нормальные условия для иностранных инвестиций, Россия, как считалось, хотела добиться согласия Белого Дома на заключение формального соглашения о сокращении ядерных арсеналов двух сторон. Но, судя по заявлению премьер-министра Касьянова, сделанному сразу после встречи с президентом Бушем, несколько иные вопросы доминировали во время его встречи с президентом.

Как сказал Михаил Касьянов, две страны должны сотрудничать для того, чтобы определить реальную угрозу мировой стабильности, а не надуманную. Намек российского премьера был очевиден. Это заявление, последовавшее за целым рядом упреков Москвы в адрес Вашингтона, следующего, по ее мнению, двойным стандартам в борьбе с терроризмом, тут же спровоцировало ряд вопросов репортеров к российскому премьеру, на что он лишь ответил, что две столицы готовы тесно сотрудничать в этой области. Михаил Касьянов также сообщил о том, что во время его разговора с Джорджем Бушем обсуждались вопросы стратегической стабильности, сокращения ракетных арсеналов и сооружения противоракетной обороны. Как может отразиться на двусторонних отношениях этот неожиданный всплеск критики Соединенных Штатов в Москве? Вопрос бывшему сотруднику Совета по национальной безопасности Эндрю Вайсу.

Эндрю Вайс:

Мы слышали упреки относительно двойных стандартов и прежде. И они мало убедительны в глазах американского руководства, тем более, что специалисты прекрасно осознают обоснованность беспокойства Вашингтона по поводу намерений Ирана, Ирака и Северной Кореи. То же самое можно сказать и о чеченском конфликте. Россия совершила бесчисленное число преступлений против мирного населения в Чечне, доведя конфликт до безнадежной для себя ситуации, и теперь пытается под лозунгом борьбы с терроризмом вдохнуть в этот конфликт новую жизнь. Нет спора в том, что у определенных чеченских группировок есть связи с террористическими организациями, но заявления о том, что Чечня - бастион мирового терроризма - далеки от истины. Реальная причина российских жалоб заключается, я думаю, в том, что Вашингтон не стал молчать относительно происходящего в Чечне даже после оказания Россией помощи в борьбе с терроризмом. Но на это и не стоило рассчитывать.

Юрий Жигалкин:

- Что все это может означать для американо-российских отношений?

Эндрю Вайс:

Мы все еще находимся на этапе формирования российской политики администрацией Буша. Поэтому трудно сказать, как они будут выглядеть и даже насколько важными будут отношения с Россией в системе международных связей Белого Дома. На месте российских властей, я бы удержался от критики Белого Дома, которая контрпродуктивна, а сконцентрировался бы на реально жизненно важных для России вопросах и пытался бы найти по ним общий язык с Соединенными Штатами, повышая таким образом статус России в глазах администрации Джорджа Буша.

XS
SM
MD
LG