Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Всемирного экономического форума


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке на несвойственной подобным мероприятиям ноте закончилась 32-я ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума, эксклюзивного клуба, к которому принадлежат сильные мира бизнеса. Сменив привычный для таких встреч природный антураж швейцарского горного курорта Давос на фешенебельную атмосферу самого дорогого нью-йоркского отеля "Валдорф-Астория", плотно прикрытого полицией от демонстрантов и антиглобалистов, идолы американского и мирового бизнеса, и политики внезапно зазвучали, так, как те самые их критики, которых многотысячные наряды полиции удерживали на безопасном от участников совещания расстоянии. Сенатор Хиллари Клинтон призвала США исполнить свою долю глобальных обязанностей в борьбе с бедностью и болезнями. Самый богатый на земле человек - глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс - назвал демонстрации против глобализации "здоровым знаком". "Демонстранты, - сказал Гейтс, - заставляют нас задуматься, достаточно ли богатейший мир возвращает развивающемуся миру". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил присутствующим, что многие видят причиной своих бед сил глобализации, которые представляют именно они.

В то время, как участники форума не пошли дальше вежливой самокритики, экономисты-профессионалы и правого, и левого толка соглашаются, что глобализации при всех ее побочных явлениях нет альтернативы, что только неограничиваемые силы глобализации открытого рынка могут решить проблемы тех, чьи интересы берутся защищать антиглобалисты. Вот что говорит Эдуард Грессер, директор отдела изучения проблем глобализации Вашингтонского Института прогрессивной политики:

Эдуард Грессер:

Противники глобализации часто поднимают серьезные проблемы. Например, почему подавляющее большинство населения земли пребывает в бедности, когда минимальное количество стран богатеет? Почему многонациональные корпорации, оперирующие в "Третьем мире", нещадно эксплуатируют природные его богатства, не обращая внимания на экологические последствия своей деятельности? Беда состоит в том, что осуществление рецептов антиглобалистов приведет к дальнейшему обеднению бедных. Они, по сути, предлагают одно: оградить национальную экономику стран от конкуренции высокими тарифами. Что может последовать за осуществлением этой рекомендации - трагические для развивающихся стран последствия. К примеру, в прошлом году США импортировали из стран "Третьего мира" продукции на 600 миллиардов долларов. Больше половины этого импорта - промышленные товары. Эти закупки обеспечили рабочие места миллионам и миллионам людей. Что в действительности бьет по интересам беднейших - торговые тарифы, все еще поддерживаемые западными странами на импорт сельскохозяйственной продукции и продукции тяжелой промышленности. Но это результат давления профсоюзного движения в западных странах, которое как раз и составляет хребет антиглобалистских сил. Лишь глобализация и свободный рынок, равные торговые права могут дать надежду бедным странам на преуспевание. Это, нужно сказать, в серьезной мере относится и к России, для которой, на мой взгляд, жизненно важно стать как можно быстрее членом ВТО, с тем, чтобы в какой-то мере обеспечить учет интересов России в процессе формирования нового глобального рыночного порядка.

XS
SM
MD
LG